Вернуться ко всем новостям

Киргизия предоставит России хорошие инвестиционные возможности

26.09.2005
Киргизия может предоставить хорошие инвестиционные возможности для России в сфере энергетики, золотодобычи и в сельском хозяйстве. Об этом на пресс-конфенции в ИТАР-ТАСС заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев. По его словам, Киргизия всегда рассматривала и будет рассматривать Россию как стратегического партнёра.

К.Бакиев напомнил, что в рамках визита в РФ провёл встречи с президентом РФ В.Путиным, премьер-министром М.Фрадковым и мэром Москвы Ю.Лужковым. "Результаты этих встреч говорят, что мы настроены на более тесное сотрудничество, в первую очередь, экономическое", - отметил президент Киргизии. "У нас есть твёрдая уверенность, что в экономическом секторе мы сумеем наладить хорошие, серьёзные отношения", - считает он.

Киргизия намерена проводить лицензирование неосвоенных месторождений золота, расположенных на территории республики, через открытые тендеры. "Условия для всех инвесторов должны быть одинаковы, - подчеркнул президент. - Золото должно работать на экономику, должно работать на людей".

Сроки возможного проведения тендеров К.Бакиев не уточнил. При этом он отметил, что республика готова привлекать к освоению своих недр всех участников рынка, соответствующих условиям "открытого, честного" тендера - это могут быть как местные, так и зарубежные, в том числе российские, компании. "У нас для всех будет подход единый", - заверил киргизский президент. "Эффективному использованию золотых запасов нашей республики долгое время мешала коррупция", - заявил К.Бакиев и пообещал, что теперь основным принципом доступа к освоению недр станет открытость.

По данным ПРАЙМ-ТАСС, не вовлечёнными в отработку в Киргизии на текущий момент являются крупные месторождения Талды-Булак Левобережный и Джеруй (запасы золота - 50-100 т), а также более мелкие месторождения Макмал, Иштамберды, Бозумчак, где запасы металла колеблются от 5 до 50 т.

В настоящее время более 70% разведанных золотых запасов республики сконцентрировано на высокогорном месторождении Кумтор, которое уже 10 лет разрабатывает киргизско-канадское СП "Кумторзолото" (доля канадской Centerra Gold, дочерней компании Comeco Corp. - 70%). Только на этом месторождении в прошлом году было добыто около 21 т золота. На начало года его подтверждённые запасы составляли 88 т золота. В 2005 г. добыча на месторождении должна составить около 18 т.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в текущем году в Киргизии планируется добыть 19.5 т золота - на 13.3% меньше, чем в 2004 г.