Вернуться ко всем новостям

Началась эксплуатация золото-серебряного месторождения Высоковольтное (Узбекистан)

27.09.2005
В понедельник, 19 сентября, британская компания Oxus Gold сообщила о вводе в эксплуатацию рудника на месторождении Высоковольтное - второго горнодобывающего предприятия компании в Узбекистане. Здесь планируется выпускать ежегодно 21035 унций (650 кг) золота и 2.47 млн унций (76.8 т) серебра. Первую партию драгоценных металлов планируется получить в начале октября, а выход рудника на полную мощность намечен на ноябрь 2005 г.

Суммарные затраты компании по этому проекту оцениваются в 9.1 млн дол., а себестоимость выпуска металлов на новом предприятии в пересчёте на эквивалентное золото прогнозируется на уровне 160 дол. за унцию. «Все работы по строительству рудника на Высоковольтном выполнены в срок и в рамках сметы, утверждённой в проекте, и это является нашим несомненным достижением. Стратегия компании, предусматривающая запуск пяти новых добывающих предприятий в течение пяти лет, продолжает реализовываться», - заявил исполнительный директор Oxus Gold Билл Трю.

Месторождение Высоковольтное располагается в пределах лицензионной площади, принадлежащей компании Amantaytau Goldfields (AGF), в 30 км от рудника Амантайтау. Владельцами AGF, в свою очередь, являются Oxus Gold и правительство Узбекистана.

Карьерная добыча руды на Высоковольтном началась две недели назад. В настоящее время здесь завершается сооружение перерабатывающего предприятия, а извлечённая руда складируется. Подтверждённые запасы месторождения составляют 1.66 млн т руды со средним содержанием серебра 127 г/т, золота - 1.13 г/т в рудном теле №7 и 2.33 млн т руды с 27 г/т серебра и 1.24 г/т золота в рудном теле №4.