Вернуться ко всем новостям

Перспективы развития атомной энергетики в России

28.09.2005
Сегодня в системе Росатома действуют 10 атомных электростанций (АЭС), которые производят 150 млрд кВт-ч энергии в год. Раньше эти атомные электростанции были самостоятельными юридическими лицами, теперь они объединены в единый концерн «Росэнергоатом». Следующим шагом планируется его преобразование из ФГУП в акционерное общество со 100%-ым государственным участием.

Согласно энергетической стратегии, в 2020 г. атомные электростанции должны вырабатывать 230 млрд кВт-ч электроэнергии. За оставшееся время необходимо ввести в строй 10 энергоблоков ВВЭР-1000, вырабатывающих по 7 млрд кВт-ч в год каждый. Между тем, за последние пятнадцать лет в эксплуатацию был введен только один энергоблок - №3 на Калининской АЭС.

По мнению руководителя Росатома, без государственной поддержки отрасли не обойтись. Росатом ставил перед правительством вопрос о получении кредитов из стабфонда на развитие отрасли или хотя бы о получении кредитов в коммерческих банках под государственные гарантии, но пока такие предложения поддержки не находят.