Вернуться ко всем новостям

Абаканский филиал ОАО «Евразруда» приступил к отработке запасов железной руды на новых горизонтах

28.09.2005
В Абаканском филиале ОАО «Евразруда» (предприятие «Евраз Груп») введен в эксплуатацию пусковой комплекс, включающий три новых шахтных горизонта с запасами железной руды более 20 млн т и комплекс подземного дробления (КПД). Ввод объекта направлен на поддержание существующих мощностей по добыче руды и производству первичного концентрата и призван обеспечить стабильную работу предприятия в долгосрочной перспективе.

Строительство объектов пускового комплекса рудника началось в 1999 г. по проекту, разработанном институтом «Сибгипроруда». За прошедшее время горняками Абазы были пройдены горные выработки на отметках +65 м, -15 м и -95 м, выполнены монтаж и наладка технологического оборудования комплекса подземного дробления – дробильной установки, кругового вагоноопрокидывателя, аспирационной камеры, участковой электроподстанции. Все работы выполнялись собственными силами, без привлечения подрядных организаций.

Наиболее сложным этапом подготовки пускового комплекса стал монтаж КПД на горизонте -95 м. Монтажной бригаде – в неё вошли лучшие специалисты рудника – предстояло в сжатые сроки перепустить массивные конструкции и агрегаты будущего комплекса на глубину более 600 м, а затем смонтировать их на ограниченной горными выработками площадке. Благодаря слаженной работе различных структурных подразделений Абаканского рудника, КПД, предназначенный для первичного дробления сырой руды, поступающей с вышележащих горизонтов, был построен менее чем за два года.

В преддверии пуска объекта, одновременно с капитальным ремонтом технологического оборудования шахты и ДОФ в период с 1 по 21 сентября 2005 г. была проведена модернизация скипового подъёма. Специалисты филиала, при участии высококвалифицированных сварщиков из Новокузнецка, заменили обечайку барабана подъёмной машины, установили новые скипы и канаты, в результате чего глубина работы агрегата была увеличена на 220 м. 22 сентября «горячая руда» пошла через новый комплекс подземного дробления. Отметим что для тех, кто занят на подземной добыче железной руды, КПД не менее важен, чем доменная печь для металлургов.