Вернуться ко всем новостям

Продолжается подготовка к освоению золоторудного месторождения Асачинское (Камчатка)

27.09.2005
Решение о начале строительства рудника на месторождении Асачинское в скором времени должно быть принято. Пока решается проблема финансирования проекта освоения месторождения. О получении кредита на его реализацию ведутся переговоры с банками ЕБРР и Standard Bank. В альтернативном варианте финансирования рассматриваются и российские источники: ведутся переговоры с государственными Сбербанком и Внешторгбанком.

На Камчатке ведутся работы по завершению и усовершенствованию 60 км построенной в 2004 г. дороги к будущему руднику. Основное оборудование для рудника, энергоблока и завода уже заказано. Подана заявка на внесение изменений в условия лицензионного соглашения по Асачинскому месторождению; они касаются времени добычи первых 1000 кг золота; вопрос этот сейчас решается.

Программа алмазного бурения, начатая в июле 2004 г., в июле 2005 г. завершена. Местные геологи считают, что бурение добавило около 30000 унций (или около 5%) к количеству прогнозных ресурсов. Хотя эти результаты внесли значительный вклад в информационную базу по месторождению, новый пересчёт запасов ещё предстоит сделать.

Кроме того, иностранные консультанты: доктор Грег Корбет, который посещал участок в 2001 и 2003 гг., и геолог AGA Эрик Рот, приезжавший в феврале 2005 г., - наметили здесь ещё восемь перспективных объектов, которые требуют изучения.