Вернуться ко всем новостям

Редкометальное месторождение Тор-Лейк (Канада) становится ещё и редкоземельным

29.09.2005
Выполненная недавно канадской компанией Avalon программа опробования на редкие земли руд месторождения Тор-Лейк (Thor Lake), находящегося недалеко от г.Йеллоунайф в канадских Северо-Западных территориях, подтвердила высокий уровень содержания редкоземельных элементов (РЗЭ) в некоторых из известных рудных зон.

Месторождение Тор-Лейк обладает запасами бериллия очень высокого качества и большими запасами тантала, а содержащийся в рудных зонах иттрий и редкие земли рассматривались как потенциально извлекаемые при производстве бериллия и тантала попутные компоненты.

Растущий спрос на редкие земли в некоторых новых технологиях, использующихся в производстве товаров широкого потребления, таких, как гибридные автомобили и плоские экраны телевизоров, побудил Avalon вновь изучить потенциал месторождения для организации первичного производства иттрия и редкоземельных элементов. В мае компания Avalon завершила сделки по покупке пяти арендных договоров на редкометальное месторождение Тор-Лейк; ранее оно принадлежало компании Beta Minerals.

Выяснилось, что рудные зоны месторождения, помимо бериллиевой и танталовой, содержит также галлиевую, ниобиевую и циркониевую минерализацию. Значительно обогащены редкими землями и иттрием три из известных зон минерализации. Наиболее высокие концентрации характерны для таких коммерчески важных РЗЭ, как иттрий, неодим, европий, самарий и гадолиний.

Важнейшим результатом этой работы явилась новая оценка одной из минерализованных зон (зона-R) как зоны с чисто редкоземельной минерализацией. Компания будет продолжать исследования с целью составления программы буровых работ, которые позволят оценить ресурсы РЗЭ месторождения.

Менеджмент компании очень доволен результатами, полученными к настоящему времени, поскольку сегодня европий и неодим пользуются весьма высоким спросом. Оксид европия – самый важный компонент в технологии производства плоских телевизионных экранов. Его стоимость достигает 300 дол./кг. Оксид неодима используется при производстве магнитов высочайшего класса для двигателей в гибридных автомобилях и других электронных изделиях, таких, как дисководы и MP-3 плееры. Он продается по 25 дол./кг.