Вернуться ко всем новостям

Рост цен на оксид празеодима и неодима

29.09.2005
Текущие цены на празиодим-неодимовый оксид вновь повысились в результате недавнего роста цен на сырьё – карбонат редких земель (РЗ) в г.Баотоу, Внутренняя Монголия (Китай). Цены на оксид (минимальное содержание 99%) замерли на уровне 8025 дол./т против 7407–7654 дол./т в начале августа.

Производители продукции из северного Китая сообщили, что теперь из-за ограниченной поставки сырья (карбоната РЗ), текущее производство оксида будет находиться на уровне 80 т в месяц; продукция будет поставляться преимущественно постоянным клиентам: из-за нестабильного поступления сырья выполнять новые заказы производители не возьмутся.

Некоторые информированные лица в отрасли уверены, что многие производители согласны на увеличение издержек, чтобы заменить производство лантана и церия на производство неодима и празеодима, поскольку на рынке последних наблюдается заметное оживление в отличие от вялой ситуации на рынке лантана. Такая ситуация в ближайшее время может поднять уровень цен на оксид празиодима-неодима до 8371 дол./т. Некоторые трейдеры в южном Китае предполагают, что цена на оксид скоро может вырасти до 8640 дол./т, то есть до уровня, до которого она ещё не поднималась.