Вернуться ко всем новостям

На руднике Чапи (Перу) планируется наладить выпуск кристаллического сульфата меди

29.09.2005
Известная перуанская компания Cia Minera Milpo SAA – продуцент полиметаллов– планирует в сентябре 2006 г. запустить производство по выпуску кристаллического сульфата меди на руднике Чапи (Chapi), который находится в 40 км юго-восточнее г.Арекипа (Перу).

На месторождении Чапи окисленные и сульфидные руды будут отрабатываться комбинированным способом; открытые и подземные работы будут вестись параллельно. Окисленная руда будет добываться в карьере и подвергаться кислотному выщелачиванию в кучах в течение 45 дней. Сульфидная руда будет добываться подземным рудником и подвергаться выщелачиванию с применением микроорганизмов в течение 280 дней. Извлечение меди из окисленной руды составит 82%, из сульфидной – 75%.

Предусматривается производить на руднике 80 т кристаллического сульфата меди в сутки, что соответствует 20 т меди в сутки или около 7200 т металла в год.

Эксплуатационные работы на руднике будет вести дочерняя структура Minera Milpo - компания Minera Pampa de Cobre SA. Первоначально, примерно в течение двух лет, полученный кристаллический сульфат меди будет транспортироваться на установку SX-EW (жидкостной экстракции-электролиза) на чилийском руднике Иван (Ivan), расположенном в Регионе II (Антофагаста) и также принадлежащем компании Minera Milpo, где из него будут производить медные катоды. В дальнейшем на самом руднике Чапи будет построена установка электроосаждения.

Чтобы начать планируемые работы на руднике Чапи, требуется 17-20 млн дол. Ресурсы месторождения оцениваются в 1.1 млн т окисленной руды с содержанием меди 1.16% и 8 млн т сульфидной руды с содержанием меди 1.68% при бортовом содержании меди 1%.