Вернуться ко всем новостям

Alcoa вкладывает 1.6 млрд дол. в алюминиевую промышленность Бразилии

29.09.2005
Компания Alcoa Inc. объявила, что её совет директоров одобрил инвестиции в предприятия алюминиевой промышленности в Бразилии; они составят 1.6 млрд дол. и пойдут на расширение на 2.1 млн т/год мощности глинозёмного завода близ г.Сан-Луис, штат Мараньян, которое будет вестись консорциумом Alumar (Alcoa Aluminio S.A. - 35.1%, BHP Billiton Metais S.A. - 36%, Alcan Aluminio do Brasil S.A. - 10%, Abalco S.A. - 18.9%), строительство бокситового рудника Журути, штат Пара, с первоначальной производительностью 2.6 млн т/год и модернизацию алюминиевого завода в муниципатитете Посус-ди-Калдас, штат Минас-Жерайс.

Председатель совета диреторов и президент компании Ален Белда заявил, что бразильские предприятия - одни из самых низкозатратных в компании и в мире. Утверждённые инвестиции вместе с осуществляемым компанией расширением энергетических мощностей в Бразилии усилят позиции Alcoa в мире как компании, неуклонно добивающейся снижения затрат на производство продукции повышения роли в удовлетворении мирового спроса на эту продукцию.

Мощность глинозёмного завода под управлением консорциума Alumar будет увеличена с 1.4 до 3.5 млн т/год. Долевое участие Alcoa в расширении (через компанию Alcoa World Alumina and Chemicals, в которой Alcoa принадлежит 60%) составит 54%, и её доля в общем выпуске продукции вырастет более чем в два раза, до 1.89 млн т/год.

Работы по расширению глинозёмного завода планируют начать в ноябре текущего года и завершить в первой половине 2008 г.

Бокситы месторождения Журути являются одними из самых высококачественных в мире, их выявленные ресурсы оцениваются в 695 млн т (подтверждённые запасы месторождения в пределах концессии - 280 млн т). Месторождение имеет хорошую транспортную связь с глинозёмным заводом Alumar, на который будут поставляться бокситы. В течение последних двух лет проведены многочисленные консультации с местными общинами и публичные слушания по вопросу строительства рудника Журути. В августе 2005 г. получено разрешение правительства штата Пара на сооружение рудника.

В муниципалитете Посус-ди-Калдас Alcoa принадлежит интегрированный бокситово-глинозёмно-алюминиевый комплекс, который производит 93 тыс.т первичного алюминия в год. Модернизация алюминиевого производства, которая начнётся сразу после принятия решения, выведет завод на мировой уровень по экологическим показателям и по уровню затрат на производство алюминия.

Alcoa отмечает сороколетие своего присутствия в Бразилии. В 1965 г. компания начала строительство первого алюминиевого завода в Посус-ди-Калдас, который начал действовать в 1970 г. К настоящему времени компания имеет предприятия в семи районах страны с персоналом около 6 тысяч человек. Кроме бокситового, глинозёмного и алюминиевого производства Alcoa принадлежат заводы по выпуску алюминиевых экструзий, алюминиевых листов и фольги, проволоки и пластмассовых крышек. Alcoa явялется также продуцентом гидроэлектроэнергии в Бразилии.