Вернуться ко всем новостям

Спрос со стороны автомобильной промышленности может поднять цены на палладий

04.10.2005
Ближе к концу сентября на мировом рынке был отмечен рост цен на палладий – котировки преодолели отметку в 200 дол. за унцию. По мнению одного из европейских аналитиков, это может стать началом существенного подорожания металла, ожидаемого многими в связи с увеличивающимся спросом на него со стороны автомобильной промышленности. Утром во вторник, 20 сентября, палладий торговался по 202 дол. за унцию, тогда как днём ранее его котировка составляла 197 дол. За весь 2005 г. цены на металл выходили за рамки диапазона 180-200 дол. всего несколько раз.

«Пока ещё слишком рано говорить о том, станет ли это подорожание временным или перейдёт в устойчивый рост. В 2006 г., когда автостроители начнут выпуск фильтров-нейтрализаторов для дизельных двигателей, мировой спрос на палладий будет значительно выше, чем в текущем. Об этом можно говорить с уверенностью уже сейчас, несмотря на то, что до января, когда многие автомобильные концерны должны приступить к производству этих фильтров, остаётся ещё более трёх месяцев», - полагают специалисты Heraesus.

Котировки палладия на протяжении последних нескольких месяцев колебались незначительно. Торговые организации покупали металл примерно по 180 дол. за унцию, получая прибыль за счёт его реализации в моменты подъёма цен до 200 дол. Подобные временные подорожания были связаны исключительно со спекулятивными действиями на рынке, тогда как в будущем году рост котировок, как ожидается, произойдёт благодаря увеличению потребительского спроса.

«В краткосрочной же перспективе ценами по-прежнему будет управлять спекулятивный интерес. Вполне возможно, что палладий преодолеет отметку в 204 дол., однако достижение котировками рекордного уровня 2005 г. в 213 дол. за унцию маловероятно», - говорят в Heraesus.

С другой стороны, считают аналитики, если рубеж в 213 дол. всё-таки будет преодолён из-за поддержки рыночных спекуляций растущим спросом, на торговых площадках установится новый ценовой диапазон. «В этом случае палладий несомненно привлечёт внимание потребителей, в данном случае – автомобильных компаний. В следующем году им будет необходимо большее количество металла, и растущая цена может привести к практически бесконтрольному увеличению закупок, что вызовет ещё больший подъём котировок», - говорят они.

По данным Standard Bank, мировой спрос на палладий уже начал повышаться. Его рост зафиксирован даже в Азии – регионе, где потребители всегда чутко реагируют на любые изменения цен. Аналитики полагают, что в ближайшем будущем металл будет торговаться в диапазоне 200-220 дол. за унцию, несмотря на то, что на рынке по-прежнему будет наблюдаться его существенный переизбыток.