Вернуться ко всем новостям

Агинское золото-серебряное месторождение (Камчатская обл.) начнёт разрабатываться в конце 2005 г.

04.10.2005
Агинское месторождение, расположенное в центральной части Камчатского полуострова и соединенное дорогой с Петропавловском–Камчатским, может войти в строй в конце 2005 г. Компания ОАО «Корякгеолдобыча» построила на месторождении обогатительную фабрику, транспортные пути (в том числе 127-километровую дорогу до с.Мильково, жилые и административные здания и ремонтные сооружения, обеспечило поступление электроэнергии. Финансирование осуществлялось компанией Bystrinsky Mining Co. Обустройство рудника обошлось в 53 млн дол.

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» Е.М.Некрасова. По имеющимся в ИАЦ «Минерал» материалам, Агинское месторождение характеризуется самыми высокосортными в России рудами. Оно относится к важному в промышленном отношении геолого-промышленному типу эпитермальных месторождений золото-серебряных (и золото-теллуридных) руд, пространственно связанных с вулкано-тектоническими постройками, и характеризуется всеми типоморфными чертами, присущими этому типу (см. «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, № 12, с.44-55). Это жильно-прожилковое месторождение адуляр-карбонат-кварцевых руд. Локализовано в кальдере, сложенной андезибазальтами и их туфами миоценового возраста. Эти породы прорваны многочисленными дайками диоритовых порфиритов, приуроченных также и к рудовмещающим разрывам (главные зоны – Агинская и Сюрприз). Рудные тела представлены сочетанием жил, прожилков и линзообразных гнёзд, сопровождающихся в верхней части системой пологих золоторудных прожилков. На сочленениях их с главными крутопадающими рудными телами проявлены богатые руды.

Подтверждённые запасы месторождения – 920 тыс.т руды с содержанием золота 38 г/т (запасы золота – 35 т), серербра – 12.5 г/т. Подземную добычу планируется начать в конце 2005 г. При выходе рудника на полную мощность будет добываться до 100 тыс.т руды и извлекаться около 3 т золота в год. Ожидается, что извлечение золота из концентратов составит 90-92%, серебра – до 70%.