Вернуться ко всем новостям

В Монголии может измениться горное законодательство

04.10.2005
Британская BHP Billiton Group и бразильская CVRD в числе других сырьевых компаний мира выступают против внесения поправок в горное законодательство Монголии. Они опасаются, что результатом этого шага станет увеличение их расходов и ограничение срока действия лицензий на разведку полезных ископаемых в стране.

Существующие законодательные нормы, принятые в Монголии в 1997 г., гарантируют держателям лицензий на разведку месторождений право оформить разрешение также и на добычу. Все компании имеют равные возможности в получении лицензий, и нет никаких ограничений минимальной суммы капиталовложений в проекты.

Правительство страны рассматривает возможность установления срока, в течение которого компания будет иметь право на разведку полезных ископаемых, заявил министр торговли и промышленности Монголии. В настоящее время лицензии действуют до тех пор, пока их держатели осуществляют установленные выплаты.

Окончательные поправки к закону будут обсуждаться в парламенте страны на сессии, которая начнется в октябре и закончится в феврале 2006 г.