Вернуться ко всем новостям

Сухой Лог вряд ли будут продавать раньше 2008 г. - мнение агентства Reuters

04.10.2005
Как свидетельствуют источники и аналитики в Москве, Сухой Лог, гигантское неразрабатываемое золоторудное месторождение, расположенное в горах к северу от озера Байкал, оказывается в центре внимания бурно развивающейся золотой промышленности России, благодаря высоким ценам на золото и интересу со стороны крупных иностранных производителей золота, занятых поисками новых возможностей для горной промышленности.

Россия обещала где-то в 2006 г., после составления официального перечня так называемых стратегически важных ресурсов, акционировать новые горные активы, включая Сухой Лог и наиболее крупные сибирские месторождения нефти. Недавно источник, близкий к Кремлю, сообщил представителям агентства "Рейтер" на условиях анонимности, что в офисе президента Владимира Путина всё более и более сосредоточиваются на проектах, влияющих на результаты парламентских выборов 2007 г. и президентских 2008 г., главным образом имеющих отношение к нефти, средствам массовой информации и телекоммуникациям. "Кремль сконцентрировался на ряде проектов, которые не могут быть оставлены не реализованными перед выборами. У них нет времени на другие дела," - сообщил анонимный источник.

Аналитики считают, что потенциальные инвесторы должны ожидать тендера на месторождение Сухой Лог, содержащее не менее 1000 т золота, где-то после 2008 г., когда у Путина заканчивается второй и, по конституции, последний срок полномочий. Путин обещал передать полномочия, но сохраняется возможность, что он или его преемник продолжат политику ограничения иностранного доступа к ресурсам, которые Кремль считает стратегическими. Противоречия между кремлевскими либералами и "ястребами" по вопросу допуска иностранцев к разработке месторождений задерживали тендер по Сухому Логу много раз с тех пор, как в 90-х годах было принято решение о его продаже.

Но инвесторы, кажется, тоже теряют энтузиазм, будучи разочаровыны высокой стоимостью разработки Сухого Лога ( до 1.5 млрд дол. ) и недостаточностью данных относительно его запасов и содержания золота. Последнее технико-экономическое обоснование по Сухому Логу было выполнено в 1970-е годы, когда запасы этого месторождения были оценены как треть всех золотых запасов России. Аналитики и специалисты не считают Сухой Лог самым выгодным объектом инвестиций в золотодобычу.