Вернуться ко всем новостям

ЮНК готова реанимировать простаивающие скважины

05.10.2005
29 сентября С.Великий, генеральный директор ООО «Югорская нефтяная компания» (ЮНК) заявил, что эта компания намерена объединить малые и средние предприятия ханты-мансийского ТЭК в рамках нового общественного объединения, которое займётся лоббированием интересов этих предприятий. Между тем местные власти считают, что за инициативой ЮНК стоит региональное отделение партии «Единая Россия», пытающееся тем самым создать подконтрольный себе холдинг.

ЮНК зарегистрирована в декабре 2004 г. при непосредственной поддержке «Единой России». А во главе новой компании поставлен член партийного окружного совета. Вскоре ЮНК заключила договор с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на обслуживание 16 низкодебитных и простаивающих скважин; за 9 месяцев 2005 г. из них добыто 10 тыс.т нефти.

ЮНК планирует расширить свое влияние на рынке. Она намерена создать в ХМАО объединение малых нефтедобывающих компаний, а таких в ХМАО насчитывается около шестидесяти. На их долю приходится около 4% нефтедобычи, а это составляет около 7.5 млн т в год. В задачи новой структуры входит облегчение получения банковских кредитов, доступа к запасам, законсервированным крупными НК (ЮНК оценивает количество законсервированных скважин в округе в 50% от всего фонда скважин) и обеспечение поддержки малых компаний во властных структурах.

Власти ХМАО предполагают, что «некоммерческое объединение» легко может принять самый что ни на есть коммерческий характер. Именно таким образом действовала компания «РуссНефть», сначала вышедшая в ХМАО как предприятие малого бизнеса, а впоследствии поглотившее ряд малых компаний и заканчивающее в настоящее время формирование холдинга.

В то же время представители ВИНК отвергают обвинения в «замораживании» скважин. В частности, представители ТНК-ВР, «Роснефти» и ЛУКОЙЛа сделали недавно заявления о том, что их компании постоянно выводят простаивающие скважины из консервации.