Вернуться ко всем новостям

Началась добыча нефти и газа на месторождении Чайво

05.10.2005
1 октября 2005 г. началась промышленная добыча нефти и газа на месторождении Чайво в рамках консорциума «Сахалин-1». Нефть предназначена на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Рынок сбыта природного газа ещё не определён, число его покупателей пока ограничивается компаниями «Хабаровскэнерго» и «Хабаровсккрайгаз», а возможности его транспортировки в Хабаровский край не превышают 1 млрд куб.м в год. Планы руководства консорциума по поставкам газа в Китай остаются под вопросом.

Стив Терни, президент «Эксон Нефтегаз Лтд» (оператор проекта, дочерняя компания концерна ExxonMobil), заявил, что к концу 2005 г. уровень добычи на месторождении Чайво составит 6.3 тыс.т нефти и 1.7 млн куб.м газа в сутки, а к концу 2006 г. возрастёт до 33 тыс. т нефти и 7.1 млн куб.м газа в сутки.

Нефть, добываемая на начальном этапе, будет реализовываться в России (в частности, её планирует покупать «Роснефть»). После завершения в середине 2006 г. строительства нефтяного терминала в Де-Кастри (Хабаровский край) и нефтепровода к нему начнётся продажа нефти на международном рынке.

«Эксон Нефтегаз Лтд» намерен реализовать проект в несколько этапов. Первый этап, закончившийся с началом промышленной добычи нефти и газа, предполагает разработку месторождения Чайво. В январе 2008 г. «Эксон Нефтегаз Лтд» планирует начать разработку месторождений Одопту и Аркутун-Даги и начать поставки газа в Китай, Японию и Корею.

Первоначально проект «Сахалин-1» был ориентирован на японский рынок газа. Для этого планировалось построить морской трубопровод до Японии пропускной способностью 8 млрд куб.м в год. Однако компанию опередили конкуренты. Оператор проекта «Сахалин-2» – компания Sakhalin Energy подписала с Японией контракты на поставки всего своего сжиженного газа, удовлетворив тем самым потребности страны в сырье до 2013 г. Поэтому Япония отказалась давать гарантии покупки газа месторождений проекта «Сахалин-1», и от строительства трубопровода пришлось отказаться.

«Эксон Нефтегаз Лтд» ищет другие рынки сбыта. По словам С.Терни, ведутся переговоры с китайской CNPC, которые могут завершиться в следующем году. Ранее сообщалось, что речь идет о поставках 8 млрд куб.м газа в год по проектируемому трубопроводу Оха – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск – Китай. В настоящее время газ поставляется по маршруту Оха – Комсомольск-на-Амуре (пропускная способность – 1 млрд куб.м в год). До конца 2006 г. газопровод должен быть доведен до Хабаровска; его строит АО «Дальтрансгаз» (акционеры: Минимущество России – 27.63% акций, минимущество Хабаровского края – 47.24%, ОАО «Роснефть» – 14.32%, ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» – 10.68%, комитет по управлению госимуществом Приморского края – 0.13%).

Стоит напомнить, что в феврале с.г. президент «Роснефти» Богданчиков заявил о намерении компании выйти из «Дальтрансгаза». Доля «Роснефти» предлагалась «Газпрому», однако газовая компания соглашалась достраивать трубопровод только до Хабаровска, но не в Китай. Участников проекта «Сахалин-1» это не устроило, и переговоры с «Газпромом» завершились ничем.

У администрации Хабаровского края нет средств на самостоятельное финансирование строительства газопровода, поэтому его прокладка до Хабаровска может затянуться. Г-н Терни утверждает, что пока трубопровод не будет проложен до Хабаровска, консорциум не сможет увеличить поставки газа в Хабаровский край до 3 млрд куб.м в год.
Яндекс.Метрика