Вернуться ко всем новостям

ЛУКОЙЛ пытается закрепиться в казахстанском секторе Каспия

05.10.2005
30 сентября ЛУКОЙЛ объявил, что компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз», оператор его зарубежных проектов, предложила акционерам работающей в Казахстане нефтяной компании Nelson Resources Ltd. купить их акции за 2 млрд дол. ЛУКОЙЛ уже договорился о сделке с владельцами 65% акций зарегистрированной на Бермудах компании. Однако большинство инвестиционных фондов, владеющих акциями Nelson Resources, считают предложение ЛУКОЙЛа невыгодным. Аналитики опасаются, что ЛУКОЙЛ заставит миноритариев Nelson продать их бумаги, проведя их делистинг на биржах Лондона и Торонто.

По сообщению ЛУКОЙЛа, предложенная им цена «эквивалентна премии в 27.5% к средней цене акций Nelson Resources за последние шесть месяцев». ЛУКОЙЛ готов приобрести все 100% акций компании. Стороны определят окончательные параметры соглашения до 12 октября.

Компания Nelson Resources является недропользователем нефтегазовых месторождений на западе Казахстана. Компания является участником опционного соглашения по двум геологоразведочным блокам в казахстанском секторе Каспия. Доказанные и вероятные запасы углеводородов компании Nelson – 269.6 млн барр. н.э. В первом полугодии 2005 г. компания добыла 5.5 млн барр. нефти.

Примерно по 20% акций Nelson Resources принадлежат зарегистрированной на Нидерландских Антильских островах компании Central Asia Industrial Holding N.V. и зарегистрированной на британских Виргинских островах Energy Investments International Ltd. Ещё 17% акций Nelson Resources принадлежит компании Cott Holdings Group Ltd. с острова Невис. Реальными владельцами контрольного пакета акций Nelson Resources являются акционеры двух крупных казахстанских ФПГ: «Казкоммерцбанк» и Народный банк Казахстана (НБК). При этом старшими партнёрами по Nelson являются главные акционеры НБК бизнесмен Т.Кулибаев и его жена Динара (средняя дочь президента Казахстана Назарбаева).

Близкий к переговорам ЛУКОЙЛа и Nelson Resources источник рассказал, что помимо основных акционеров продать еще 9% акций компании согласились несколько лондонских инвестфондов. Другие крупные портфельные инвесторы считают предложение ЛУКОЙЛа невыгодным и не намерены его принимать. ЛУКОЙЛ же стремится купить 90% акций Nelson, что по бермудскому законодательству позволит российской компании полностью консолидировать Nelson Resources в своей отчётности и обязать миноритариев продать оставшиеся акции компании. Ранее компания Nelson Resources получила предложения о продаже от китайской CNPC и индийской ONGC, но их цена была ещё ниже, чем предложенная ЛУКОЙЛом.

Аналитики ИГ «Атон» 30 сентября высказали мнение, что предложение ЛУКОЙЛа существенно занижает реальную стоимость Nelson. Аналитики отмечают, что канадское и британское законодательства позволяют потенциальному покупателю, аккумулировавшему 66.7% акций, осуществлять процедуру делистинга акций компании, что может вынудить её миноритариев продать их бумаги по предложенной цене.

Стремление купить Nelson – уже третья в этом году попытка ЛУКОЙЛа приобрести активы в Каспийском регионе. Ранее компания вела переговоры о возможности приобретения работающей в Туркмении Dragon Oil и работающей в Казахстане Petrokazakhstan. В обоих случаях дело даже не дошло до финальных предложений: основные акционеры Dragon Oil отказались обсуждать продажу компании, а Petrokazakhstan получила очень выгодное предложение от CNPC, и ожидается, что её акционеры одобрят сделку на собрании 18 октября.