Вернуться ко всем новостям

Президент американской компании с оптимизмом смотрит на перспективы мировой угольной промышленности

05.10.2005
Хотя угольный бизнес имеет циклический характер, президент американской компании "Кеннекотт Энерджи" Брет Клейтон считает, что в ближайшее десятилетие угольную промышленность ожидают хорошие времена. Этому будет способствовать взрывной характер индустриализации Китая, которая буквально "засасывает" сырьевые ресурсы для обеспечения развития экономики.

Рост экономики Китая будет продолжаться в течение ряда лет, так же как и экономики США. "Рынки будут "очень подвижными", оставаясь при этом весьма устойчивыми", - заявил он, выступая 27 сентября в Питтсбурге на конференции, посвященной вопросам рынка угля. При этом Б.Клейтон отметил, что рано или поздно может наступить спад, поскольку рынок развивается циклически, но когда и где это может произойти, никто не знает. Однако он уверен в том, что "люди начинают признавать, что уголь должен играть существенную роль в энергоснабжении США, и к этому нельзя относиться легкомысленно".

В условиях возрождения угольной промышленности в Северной Америке Б.Клейтон прогнозирует, что более высокий уровень цен сохранится, а сроки контрактов увеличатся. В настоящее время "Кеннекотт" заключает сделки на срок до 3-4 лет при более высоком уровне цен. По словам Клейтона цены на угли бассейна Паудер-Ривер "наконец двинулись вверх" при том, что цены на угли восточных штатов остаются стабильными, что объясняется общим увеличением спроса на уголь.

Однако рост порождает заботы и проблемы. Как отмечает г-н Клейтон, рост потребления угля наталкивается на нехватку оборудования, что не позволяет быстро увеличить добычу и удлиняет сроки оформления контрактов на его поставку. Кроме того, не хватает людей, которые могли бы работать на этом оборудовании. В качестве примера он привёл повышение в течение года на 35% цен на взрывчатые вещества, вызванное ростом цен на газ.

Чтобы облегчить решение проблем транспорта, "Кеннекотт" предлагает перевозить большее количество угля баржами по воде. В г.Сент-Луис, используя речной транспорт, "Кеннекотт" смешивает угли бассейна Паудер-Ривер с углями штата Иллинойс для поставок некоторым потребителям.

В своём выступлении Б.Клейтон затронул и экологические проблемы, подчеркнув, что увеличение потребления угля в последние десятилетия сопровождалось сокращением выброса парниковых газов. За период после 1970 г. выработка электроэнергии на базе угля выросла на 180%, в то время как объёмы выбросов значительно снизились. Хотя угольная промышленность должна продолжать уменьшать количество выбросов, Клейтон не является сторонником Киотского протокола. По его словам "соглашение о сокращении эмиссии парниковых газов не приведёт нас туда, где нам надо быть. Снижение содержания ртути и проблемы изменения климата будут решены глобально с применением новейшей технологии".

Компания "Рио Тинто", чьей дочерней компанией является "Кеннекотт", поддерживает проект "ФьючерДжен", направленный на создание работающей на угле электростанции с нулевым уровнем выбросов парниковых газов. Источник: Platts Energy Bulletin