Вернуться ко всем новостям

Создано совместное предприятие по разработке Тасеевского золоторудного месторождения (Читинская обл.)

07.10.2005
Британская золотодобывающая компания Highland Gold Mining Ltd. (HGM) закончила создание совместного с канадской Barrick Gold предприятия (СП) по разработке Тасеевского месторождения золота в Читинской области. Как сообщили в пресс-службе HGM, компания получила 13.3 млн дол. от компании Barrick Gold в качестве оплаты за 50% участия в Тасеевском проекте. Предполагается, что в дальнейшем Barrick Gold будет оплачивать соответствующую долю в расходах по разработке месторождения. СП называется ООО «Тасеевское». В 2006 г. оно должно начать геологоразведку на месторождении, а в 2008 г. - приступить к строительству горнодобывающего предприятия.

К сведению: В январе 2004 г. Highland Gold и Barrick Gold заключили соглашение, в соответствии с которым обе компании получили взаимные права на участие в новых приобретениях, включая покупку Highland Gold лицензии на Тасеевское месторождение. В конце сентября 2004 г. компания «Дарасунский рудник», принадлежащая Highland Gold Mining Ltd., выиграла аукцион на право разработки Тасеевского золоторудного месторождения. Победитель аукциона заплатил 742.35 млн руб. при стартовой цене в 707 млн руб.

В декабре 2004 г. председатель совета директоров HGM Джеймс Кросс сообщил, что Barrick Gold выразила намерение использовать право 50%-ного участия в освоении Тасеевского месторождения. После этого стороны приступили к подготовке создания совместного предприятия.

Как сообщили в пресс-службе HGM, Barrick Gold изъявила желание участвовать также и в разработке Среднеголготайского месторождения в Читинской области, расположенного в 13 км юго-западнее месторождения Тасеевское . Его запасы категорий С1+С2 составляют 446 тыс.т руды с содержанием золота 15.5 г/т (HGM выиграла аукцион на право разработки Среднеголготайского месторождения в феврале текущего года, заплатив за этот актив 377.3 тыс.дол.). В настоящее время Barrick Gold и Highland Gold обсуждают детали создания СП для разработки этого месторождения.

Как считает аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина, задача Highland Gold при создании СП - разделить риски с Barrick Gold. По её словам, в закон «О недрах» ещё не внесены поправки об ограничении доли иностранцев в разработке недр. Создавая СП, Highland Gold пытается снизить свои финансовые потери в случае отзыва лицензии. И.Ложкина выразила сомнение, что Barrick и HGM начнут разрабатывать месторождения до принятия поправок к закону «О недрах».