Вернуться ко всем новостям

План девяти месяцев по добыче золота в Якутии будет выполнен на 90%

07.10.2005
На совещании правительства Якутии с главами муниципальных образований, проходившем 24 сентября под председательством президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова, обсуждались важнейшие на текущий момент вопросы жизни республики. В частности, на повестке дня стоял вопрос о социально-экономическом положении в золотодобывающей отрасли.

Касаясь добычи золота, первый заместитель председателя правительства РС (Я) Геннадий Алексеев в своём докладе отметил, что согласно прогнозам план девяти месяцев будет выполнен на 90%. Особенно низки показатели добычи в Томпонском (20% плана) и Усть-Янском (29%) улусах.

В главном золотодобывающем регионе Якутии – Алданском улусе задание по добыче золота выполняется на 93%. Связано это со слабой работой «Алданзолото ГРК». Однако за счёт других золотодобывающих предприятий годовой план в улусе должны выполнить на 101%. Предпосылки для этого есть. Это важно не только для золотодобытчиков, но и для бюджета Якутии, так как цены на золото бьют все рекорды. Сейчас унция золота стоит более 460 дол.