Вернуться ко всем новостям

Акционеры "Норникеля" проголосовали за выделение золотодобывающих активов в новую независимую компанию

10.10.2005
Большинство акционеров ОАО «ГМК "Норильский никель"», как показывают предварительные итоги голосования, поддержали предложение совета директоров компании о выделении золотодобывающих активов компании в новую независимую компанию "Полюс-Золото". Об этом сообщили ПРАЙМ-ТАСС в пресс-службе ГМК. Внеочередное общее собрание акционеров прошло 30 сентября в заочной форме. Как пояснили в пресс-службе, "это только предварительные итоги. Официальные - будут подведены позже и объявлены на следующей неделе".

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, планируется, что новая компания "Полюс- Золото" будет зарегистрирована до конца марта 2006 г. В апреле акции компании пройдут листинг и начнут торговаться на РТС или ММВБ. Затем, ориентировочно в мае, компания планирует получить разрешение на размещение ADR первого уровня. Стоимость активов "Полюс-Золото" будет составлять более 3 млрд дол., в ней будут сконцентрированы все золотые активы ГМК "Норильский никель" - активы ЗАО "Полюс" (100%-дочерняя компания ГМК), включая 20.05% акций Gold Fields Ltd.

В настоящее время компания "Полюс" - ведущий российский производитель золота, входящий в число крупнейших мировых производителей по объёмам сырьевой базы и производства. "Полюс" ведёт добычу золота на месторождениях в Красноярском крае и Иркутской области. Портфель активов группы включает 13 рудных и около 100 россыпных месторождений в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях.

По итогам 2004 г. суммарный объём производства группы составил 34.2 т (1.1 млн унций) золота. По состоянию на 1 апреля 2005 г. оцененные запасы компании (по российской классификации В + С1) составили 18.9 млн унций золота, а ресурсы (С2 + Р1) - 40.8 млн унций.