Вернуться ко всем новостям

"Норильский никель" не исключает возможности совместного освоения золоторудных месторождений Якутии

10.10.2005
ГМК "Норильский никель" не исключает возможности совместной разработки золотых месторождений, которые компания приобрела в Якутии. Об этом заявил 30 сентября на конференции Brunswick USB заместитель генерального директора компании "Норильский никель" Денис Морозов. По его словам, речь, в частности, идёт о создании СП для освоения Нежданинского месторождения. Как отметил Д.Морозов, "Норникель" будет стремиться увеличить свою долю (которая сейчас составляет 50%) в Нежданинском месторождении.

Как сообщалось ранее, "Норильский никель" объявил о покупке своим дочерним предприятием ЗАО "Полюс" у Инвестиционной группы "АЛРОСА" золоторудных месторождений в Сибири стоимостью около 285 млн дол. Это 99.2% участия в ООО "Алданзолото "ГРК", 50% акций ОАО "Южно-Верхоянская Горнодобывающая компания" и 100% акций ОАО "Якутская горная компания". Приобретенные компании являются недропользователями на трёх лицензионных площадях, расположенных в Якутии - Куранахском рудном поле, месторождениях Кючус и Нежданинское.

Как пояснил ПРАЙМ-ТАСС Д.Морозов, приобретенные активы в Якутии - это "чистые активы", по которым к "Норникелю" ни у кого нет юридических претензий. Претензии по этим месторождениям компании Celtik - «это проблемы бывших акционеров, которые не отразятся на деятельности "Норникеля" на этих месторождениях».