Вернуться ко всем новостям

Японская корпорация Itochu и подписала соглашение с НАК «Казатомпром» о поставке урана

11.10.2005
Японская торгово-инвестиционная корпорация Itochu Corporation подписала соглашение с Национальной атомной компанией Казахстана «Казатомпром» о закупке 3 тыс.т урана для нужд атомной энергетики. Об этом, как передал ИТАР-ТАСС, сообщает газета «Нихон кэйдзай». Срок действия соглашения - десять лет. Оно будет реализовываться под гарантии японского правительства при финансовом участии банка «Mizuho Corporate Bank» в объеме 60 млн дол. 13 сентября «Казатомпром» и «Mizuho Corporate Bank» подписали соответствующее соглашение по предэкспортному финансированию.

Уран, предназначенный для Itochu Corporation, будет добываться на расположенном на юге Казахстана месторождении Центральный Мынкудук, запасы которого составляют 15 тыс.т. В соответствии с планами «Казатомпрома» к 2007 г. добыча на этом месторождении будет доведена примерно до 1 тыс.т в год. Из них Itochu Corporation будет получать по 300 т урана в год.

Проект реализуется в рамках программы «Казатомпрома» по увеличению годовой добычи урана в Казахстане до 15 тыс.т к 2010 г. и выходу компании на первое место в мире по этому показателю. Программа предусматривает как расширение действующих, так и запуск новых рудников по добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания.