Вернуться ко всем новостям

Cameco Corp. намерена приобрести компанию по производству топливных сборок (Канада)

11.10.2005
4 октября корпорация Cameco Corp. сообщила о ведущихся переговорах с целью приобретения компании Zircatec Precision Industries, Inc., специализирующейся на изготовлении тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС с реакторами типа CANDU. Компании Zircatec принадлежит завод в г.Кобург, провинция Онтарио, на котором производятся металлические элементы для тепловыделяющих сборок и других элементов реакторов. На втором заводе в г.Порт-Хоп, провинция Онтарио, производится обработка ядерного материала и окончательная сборка ТВС.

Как сообщается в пресс-релизе Cameco, уранодобывающая корпорация проведёт исследование деятельности Zircatec с тем, чтобы определить, насколько компания отвечает инвестиционным критериям. Cameco представит новую информацию о ходе реализации проекта, как только переговоры перейдут на этап приятия решения об инвестициях. Ожидается, что это произойдёт до конца текущего года.

Ранее «Cameco» сообщила, что не будет реализовывать проект, связанный с изготовлением топлива на основе слабо обогащённой двуокиси урана (СОУ) на заводе по конверсии урана в Порт-Хоп. СОУ – новый вид уранового топлива, предложенный к использованию в реакторах АЭС «Брюс» в провинции Онтарио. Cameco, отвечающая за поставку топлива на станцию, недавно выбрала несколько зарубежных поставщиков, которые могут предоставить услуги по производству топлива на основе СОУ по конкурентным ценам.

Как и планировалось ранее, изготовлением топливных сборок с топливом СОУ для энергоблоков АЭС «Брюс» займётся Zircatec Precision. Сырьевая компонента СОУ будет предоставлена корпорацией Cameco.