Вернуться ко всем новостям

СУАЛ-холдинг построит в Свердловской области новый алюминиевый завод

12.10.2005
Новый завод по выпуску 500 тыс.т/год первичного алюминия "СУАЛ-Холдинг" разместит на площадях недостроенного комплекса "Богословского алюминиевого завода" в г.Краснотурьинск Свердловской области. Об этом решении компании объявил вице-президент "СУАЛ-Холдинга" Анатолий Сысоев на встрече с губернатором области Эдуардом Росселем, сообщили в департаменте информационной политики главы региона.

По словам А.Сысоева, проведенная экспертиза энергетических ресурсов ряда регионов России показала, что такое энергоёмкое предприятие можно разместить только на территории Свердловской области. Кроме того, здесь есть запасы сырья, которые смогут обеспечить бесперебойную работу нового алюминиевого завода. В связи с этим на Североуральском бокситовом руднике планируется начать освоение новых запасов (4.7 млн т) шахтой "Глубокая".

Как сообщил А.Сысоев, финансирование нового проекта начнется с 1 января 2006 г. На разработку технико-экономического обоснования строительства завода будет выделено 3.2 млн дол.

Отметим, что строительству завода способствовал и Эдуард Россель, вступивший в переговоры с энергокомпаниями. В частности, 7 февраля среднеуральский губернатор встретился с генеральным директором ОАО "Уралсевергаз" Владимиром Кузюшиным и главой ОАО "Свердловэнерго" Валерием Родиным. По информации "УралПолит.Ru", два руководителя дали первоначальное согласие на особые условия ценообразования для "СУАЛа". Однако В.Родин уточнил, что ему необходимо согласие на этот проект и Анатолия Чубайса, поскольку в планах металлургов - построить линию электропередач, которую промышленники хотели бы получить в собственность. Спустя несколько дней после этой встречи Россель обсудил этот вопрос с главой РАО ЕЭС России А.Чуйбайсом, который, по официальной информации, дал высокую оценку проекту, заметив, что совместными усилиями его вполне реально осуществить.