Вернуться ко всем новостям

УГМК в ноябре введёт в строй отделение брикетирования на «Уралэлектромеди»

15.10.2005
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) в ноябре текущего года намерена ввести в эксплуатацию новый участок брикетирования мелкодисперсного сырья на Производстве полиметаллов ОАО «Уралэлектромедь» (головное предприятие УГМК, г.Кировград Свердловской обл.). Инвестиции в проект составляют более 205 млн руб.

В начале октября на Производстве полиметаллов завершился монтаж основного оборудования – сушильного барабана, брикетировочного пресса и двух смесителей отечественного производства, систем шихтовки и транспортировки материалов, отделения подготовки крепителя. В настоящее время ведутся работы по оснащению всего оборудования автоматической системой управления технологическими процессами фирмы Siemens (Германия). Пуско-наладочные работы намечены на конец октября.

Ввод в строй нового объекта позволит предприятию отказаться от использования в производстве отражательной печи - основного источника загрязнения атмосферного воздуха. Вопрос о закрытии отражательной печи на медеплавильном производстве в Кировграде стоял несколько лет, однако долгое время возникали сложности с выбором адекватного технического решения. К концу 2003 г. специалисты УГМК нашли оптимальную схему реконструкции производства с учётом специфики сырья, используемого на предприятии. Из всех рассмотренных вариантов остановились именно на технологии получения черновой меди в шахтных печах с предварительным окускованием сырья. Проектная мощность нового участка составляет 194 тыс.т брикетов в год.

Как сообщалось, в январе 2004 г. УГМК приступила к строительству отделения брикетирования на Производстве полиметаллов, которое является одним их основных этапов коренной реконструкции медеплавильного производства в Кировграде. Проект строительства разработан специалистами ОАО «Уралмеханобр» (г.Екатеринбург, институт входит в состав УГМК), генеральным подрядчиком выступает ООО «Уралстрой» (г. Новоуральск).