Вернуться ко всем новостям

Классическое "алмазное" убийство? (ЮАР)

15.10.2005
20 сентября в Йоханнесбурге был убит горный магнат Бретт Кеббл (Brett Kebble). Он был застрелен, когда направлялся к дому своего партнёра – Селло Расетаба (Sello Rasethaba), около 9 часов вечера, на мосту через хайвэй №1, где и был найден прохожим. "Не был ли Бретт Кеббл жертвой классического «алмазного убийства?" – задала вопрос газета Beeld. Газета утверждает, что этот вопрос возник в связи с растущими слухами о том, что пропажа акций принадлежащей Кебблу компании Randgold Resources была связана с его алмазными интересами в Анголе и Лесото.

Кеббл намеревался уделять больше внимания делам в алмазной индустрии. Он был вынужден 30 августа 2005 г. уйти со своего поста исполнительного ддиректора в компании Randgold & Exploration (R&E), а также JCI Limited и Western Areas; сообщалось, что он был причастен к многомиллионному скандалу с акциями: 14.4 млн акций Randgold Resources, которые, по заявлению R&E, принадлежали ей, пропали. "Пропавшие" акции, теперешняя стоимость которых оценивается в 225 млн дол., были, по мнению некоторых инвесторов, изучивших эту операцию во всех деталях, проданы по указанию Кеббла в течение третьего квартала 2004 г. "У Кеббла было множество старых врагов, которые не стали бы тянуть с местью," – заявил Moneyweb, представитель Кеббла.

Интересы Кеббла в алмазной индустрии были связаны с алмазным рудником Летсенг в Лесото, где недавно были найдены огромные алмазы весом более 100 кар., а также с некоторыми предприятиями в Анголе. Возникли также вопросы в связи с делами Кеббла с ANC и его поддержкой заместителя президента Джейкоба Зума (Jacob Zuma). Все сходятся во мнении, что это было умышленное убийство, а отнюдь не ограбление, как утверждает полиция.