Вернуться ко всем новостям

Изучается возможность освоения кобальт-никелевого месторождения Лаки-Брейк (Австралия)

18.10.2005
Австралийская Metallica Minerals Ltd. в конце сентября заключила договор о создании совместного предприятия с канадской Metals Finance Corp. Компании намерены определить экономическую целесообразность проекта освоения латеритного кобальт-никелевого месторождения Лаки-Брейк (Lucky Break), расположенного на севере штата Квинсленд.

Предполагается, что рудник на этом объекте будет добывать и перерабатывать по технологии кислотного выщелачивания 100-200 тыс.т руды в год в течение пяти лет. За это время выручка от реализации продукции предприятия должна составить 60 млн австрал.дол. Запасы Лаки-Брейк составляют 5150 т никеля и 340 т кобальта.

По условиям договора, Metals Finance Corp. возьмёт на себя финансирование работ по технико-экономическому обоснованию проекта, а также, при получении благоприятных результатов, предоставит средства на строительство рудника. Взамен канадская компания может получить в проекте долю, доходящую до 40%.

Вслед за Лаки-Брейк компания Metallica Minerals Ltd. намерена освоить ещё одно принадлежащее ей никель-кобальтовое месторождение - Норнико (Nornico), где планирует выпускать ежегодно около 10 тыс.т никеля в концентрате.

Продукцию обоих предприятий предполагается отправлять для дальнейшей переработки на близлежащий рафинировочный завод Ябулу (Yabulu), которым владеет британский концерн BHP Billiton Group.