Вернуться ко всем новостям

Украина планирует построить комплекс по переработке угля в жидкое топливо

18.10.2005
В Украине планируется построить производственный комплекс по переработке угля в жидкое моторное топливо мощностью 400-500 тыс.т светлых нефтепродуктов в год.

По сообщению делового издания "Сейчас", строительство такого предприятия обойдётся примерно в 2 млрд дол. В действительности стоимость может быть ниже за счёт того, что завод будет создаваться на базе существующих производственных площадей и шахт, где уже есть инфраструктура. На практике подобные комплексы возводятся за 24-36 месяцев. Потенциальными партнёрами в строительстве завода могут стать Европейский банк реконструкции и развития и германская компания Lurgi.

Заведующий кафедрой петрографии и минералогии Национального горного университета Василий Приходько считает, что Украина вплотную подошла к необходимости внедрения альтернативных технологий получения горючего. В частности, он сказал: "Цены на нефть в мире растут быстрыми темпами, что позволяет сделать вывод об экономической целесообразности производства нефтепродуктов из угля, а в Украине достаточно запасов сырья подходящих марок для того, чтобы поставить на поток эту технологию". Он напомнил, что еще в первой половине прошлого века в Германии и ЮАР были разработаны технологии получения искусственного топлива из каменного угля. Исследования западных учёных стимулировало отсутствие своего углеводородного сырья, проблемы с его импортом и собственные большие ресурсы каменного угля.

Лидером по использованию синтетического топлива в мире является ЮАР, где за последние 50 лет построено четыре завода по производству моторного топлива из угля общей мощностью более 7 млн т топлива в год.

Заведующий кафедрой химической технологии топлива Государственного химико-технологического университета Юрий Гулямов сообщил, что технология ЮАР основана на методе гидрогенизации углей. Её перспективность для Украины заключается именно в том, что в стране достаточно запасов сырья, которым может выступать целый ряд продуктов: торф, газовый и бурый угли. Эксперт также сказал, что в Украине есть пока единственная опытная установка, на которой получают синтетическую нефть.