Вернуться ко всем новостям

Получено первое золото на месторождении Веладеро (Аргентина)

18.10.2005
Канадская компания Barrick Gold Corp. построила и ввела в эксплуатацию горно-обогатительное предприятие на месторождении Веладеро (Veladero), расположенном в провинции Сан-Хуан (Аргентина), в непосредственной близости от границы с Чили. Подтверждённые запасы месторождения категорий proven+probable (аналогичных российским категориям В+С1) составляют 398 т (12.8 млн унций) золота. Руды оконтурены по бортовому содержанию золота 0.5 г/т. Строительство предприятия обошлось в 540 млн дол.

Месторождение отрабатывается карьером. За четвёртый квартал 2005 г., как ожидается, будет получено около 1.6-1.8 т золота. В течение первых трёх лет после выхода рудника на полную мощность здесь будет извлекаться до 21-22 т золота в год. Строительство рудника на соседнем месторождении Паскуа-Лама в Чили предполагается завершить в 2008 г.

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» Е.М.Некрасова. Месторождение Веладеро, так же как расположенное в 6 км от него, но уже на территории Чили месторождение Паскуа-Лама (Pascua Lama), принадлежит к важному в промышленном отношении геолого-промышленному типу эпитермальных месторождений золото-серебряных (и золото-теллуридных) руд, пространственно связанных с вулкано-тектоническими постройками, и характеризуется всеми типоморфными особенностями, присущими этому типу (см. «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, № 12, с.44-55). Так, месторождения Паскуа-Лама и Веладеро связаны с обширной вулкано-тектонической постройкой, выполненной преимущественно палеоген-неогеновыми вулканогенными породами андезитовой формации. Покровные образования формации прорваны штокообразными жерловыми телами андезидацитового состава, а также самыми молодыми трубками эксплозивных брекчий. Последние, так же как и тяготеющие к ним залежи золото-серебропорфировых руд, приурочены к серии сближенных крутопадающих разломов и сопровождающих их разрывов север-северо-западного направления. Залежи сложены окисленными рудами, эти руды распространяются до глубины 120-250 м. Ранее (World Gold, 2001, v.4, №1, с. 4) подтверждённые запасы золота месторождения Веладеро были подсчитаны в количестве 283.5 т (при содержании его в руде 1.46 г/т), серебра - 4080 т (при содержании 21 г/т).