Вернуться ко всем новостям

Подготовлены к эксплуатации золоторудные месторождения Кортес-Хилл и Педимонт (США)

18.10.2005
Подготовленные к эксплуатации месторождения Кортес-Хилл и Педимонт (Cortez Hill и Pedimont), штат Невада, США, принадлежат компаниям Placer Dome Inc. (60%) и Rio Tinto (40%). В настоящее время оба месторождения разведаны и подготовлены к эксплуатации открытым способом. Их суммарные подтверждённые запасы (категории proven, аналогичные в России запасам категории В+С1) на середину 2005 г. составляли 37.5 млн т руды с содержанием золота 3.3 г/т (123.7 т золота), категории probable (в России им аналогичны запасы категории С1) – 27.2 млн т руды с содержанием золота 1.8 г/т (49 т золота); итого подтверждённых запасов золота - 172.7 т. Кроме того, на флангах оценены, скорее всего, предполагаемые запасы и ресурсы золота, составившие в сумме 345 т (или 11.1 млн унций).

Подсчитано, что на общий проект освоения всех рудоносных участков необходимо затратить 455 млн дол. Запасами и ресурсами предприятие будет обеспечено вплоть до 2016 г. Эксплуатация месторождений Педимонт и Кортес-Хилл рассчитана на 7 лет. Эксплуатационные расходы оцениваются в 5.5 дол. за грамм извлекаемого золота.

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» Е.М.Некрасова. Характеризуемые объекты, отличающиеся крупными запасами золота, разведаны в штате Невада впервые за последние 3-4 года. Кортес-Хилл и Педимонт принадлежат к важному в промышленном отношении геолого-промышленному типу пластовых и субпластовых месторождений джаспероидных руд в породах терригенно-карбонатных (и карбонатных) формаций и характеризуются всеми чертами, присущими этому типу (см «Драгоценные металлы, драгоценные камни, 2001, № 12, с. 44-55). Руды прочих однотипных месторождений в штате Невада отрабатываются на значительных глубинах со сравнительно высокими затратами. Так, на главных объектах – Голдстрайк (Goldstrike) и Мейкл (Meikle) - себестоимость извлечения золота ещё в 2004 г. составляла, соответственно, 9.9 и 12 дол./г.

Разведанные на месторождениях Кортес-Хилл и Педимонт мощные слепые залежи пластового и отчасти секущего типа приурочены к килю и крыльям складки, сложенной полосчатыми чёрными углисто-алевритистыми известняками, содержащими углеродистый детрит, переслаивающимися с мощными пластами углистых алевролитов. Складка вытягивается вдоль рудоконтролирующего разлома север-северо-западного простирания, на северном продолжении которого локализовано ещё одно крупное месторождение того же типа - Гетчелл – Таркуаз-Ридж (Getchell–Turquoise Ridge). Секущие залежи чаще используют зоны дробления и рассланцевания в тектонически деформированном киле складки. Золото тонкое (от 0.5 до 5-8 мкм), в тончайших кварцевых прожилках и между зернами алевролита, замещенными джаспероидным кварцем и гидротермальным халцедоном. По подсчёту эксперта, ежегодное производство на подготовленных к освоению месторождениях может составить примерно 17-18 т золота (при условии извлечения его методом кучного выщелачивания).