Вернуться ко всем новостям

Урановый проект Уотерби (Канада) приобретен компанией Northwestern Mineral

18.10.2005
Компания Northwestern Mineral Ventures Inc. подписала меморандум о намерениях приобрести у CanAlaska Ventures Ltd. 75% прав на владение девятью высокоперспективными месторождениями урана на востоке бассейна Атабаска в канадской провинции Саскачеван. Эти месторождения, известные под общим названием "проект Уотербери" (Waterbury Project), расположены в 12 км от второго по величине в мире месторождения урана. «Мы восхищены потенциалом этого уранового предложения, особенно в свете возобновления интереса к ядерной энергетике в мире, - заявил Кабир Ахмед, президент и главный исполнительный директор Northwestern Mineral. - Эта сделка с учётом недавнего приобретения двух ураново-ванадиевых рудников в штате Юта увеличит наш пакет урановых активов».

Проектная территория Уотербери включает девять месторождений общей площадью 12417 гектаров и расположена неподалеку от нескольких урановых месторождений типа несогласия. На сегодняшний день весь канадский уран производится на подобных месторождениях.

По информации Всемирной ядерной ассоциации (ВЯА), в 2004 г. в Саскачеване было получено приблизительно 30% произведенного в мире урана, что делает эту провинцию крупнейшим уранодобывающим регионом мира. Запасы урана в Саскачеване с точки зрения энергетического потенциала эквивалентны 4 млрд тонн угля или 19 млн барр. нефти.

В соответствии с меморандумом о намерениях Northwestern Mineral выплатит компании CanAlaska по частям сумму в 150 тыс. кан.дол. за 50% в проекте Уотербери. Кроме того, CanAlaska получит 3% чистых комиссионных за произведенную продукцию (NSR) и 300 тыс. по казначейским бумагам Northwestern, которые будут выпускаться партиями. Northwestern Mineral до 1 апреля 2008 г. должна вложить в проект Уотербери как минимум 2 млн кан.дол. Компания может увеличить свою долю до 60%, затратив еще 2 млн кан.дол. после двух лет владения 50% акций. Затем Northwestern Mineral сможет в течение двух лет с момента получения 60% акций довести свою долю до 75%, проведя работы по составлению бакновского технико-экономического обоснования проекта . На этапе развития производства Northwestern будет тратить на проет Уотербери ежегодно как минимум 500 тыс. кан.дол.