Вернуться ко всем новостям

Приватизация "Казахмыса" может быть оспорена

19.10.2005
Приватизация "Казахмыса" в случае смены власти в Казахстане будет оспорена. Успешное IPO "Казахмыса" подвергает сомнению казахстанская оппозиция. Так, 8 октября (на следующий день после начала размещения) бывший спикер казахстанского парламента Жармахан Туякбай, бывший председатель Нацбанка Казахстана Ораз Джандосов и другие направили в адрес британского департамента финансовых услуг, банка-андеррайтера (JP Morgan Cazenove Limited) и некоторых других инвестиционных институтов, участвовавших в размещении, послание. В нём указывается на нарушения, допущенные в 1990-е годы в ходе приватизации "Казахмыса".

Оппозиционеры ставят под сомнение законность получения нынешними мажоритариями контроля над компанией. Основным аргументом авторов письма является то, что сделки по получению контроля над "Казахмысом" его нынешними владельцами могут быть оспорены. И главное, чем они пугают, -- в случае смены власти в Казахстане итоги приватизации и консолидации акций этой компании будут пересмотрены наверняка. То есть "Казахмыс" может стать таким же знаменем революции, как Криворожсталь на Украине.

Неделю назад первый производитель меди в Казахстане, второй в СНГ и десятый в мире - корпорация "Казахмыс" разместила на Лондонской фондовой бирже 26.2% своих акций в рамках IPO, благодаря чему привлекла 1.17 млрд дол. Размещение прошло по цене 5.4 фунта за акцию, т.е. практически по верхней границе ценового коридора, который был установлен в пределах 4.6—5.45 фунта. Позднее, 12 октября, стало известно, что организатор размещения - JP Morgan Cazenove Limited - реализовал имеющийся у него опцион на покупку 4.3% акций компании по цене размещения. В результате "Казахмыс" получил ещё 99.2 млн фунтов стерлингов (173.5 млн дол.), а доля трёх исполнительных директоров в компании сократилась до 68.9%.

" Казахмыс", выручка которого в 2004 г. составила 1.26 млрд дол., а чистая прибыль достигла 441 млн дол., выглядит очень привлекательным активом. И наверняка есть те, кто был бы заинтересован разыграть этот лот ещё раз. Вопрос в том, найдутся ли для этого реальные основания. Основной акцент в послании сделан именно на вопрос о судьбе компании в случае смены власти. Как известно, на 4 декабря намечены внеочередные президентские выборы.