Вернуться ко всем новостям

"Полюс" в 2006 г. намерен произвести около 40 т золота

20.10.2005
В 2005 г. ЗАО "Полюс" планирует произвести 1.1 млн унций (34.2 т) золота. По словам президента компании Евгения Иванова, в следующем году компания, помимо добычи на действующих сегодня мощностях, дополнительно получит порядка 1.5 т золота на месторождении Западное в Иркутской области; компания предполагает запустить там золотоизвлекательную фабрику мощностью 1 млн тонн руды в год. Кроме того, "Полюс" рассчитывает, что до 4 т золота будет добыто на Куранахском месторождении, приобретенном компанией в Якутии.

Е.Иванов сообщил журналистам, что предварительные работы на месторождении Кючус в Якутии дали пробы с содержанием золота до 20 г/т. По словам Е.Иванова, ранее работы на этом месторождении велись поверхностно, что не дало возможности полностью оценить его потенциал. "Полюс" рассчитывает, что данные доразведки месторождения Кючус будут весьма впечатляющими. Е.Иванов также отметил, что в феврале-марте 2006 г. компания намерена провести аудит запасов якутских месторождений, и в начале лета его результаты уже могут быть опубликованы.

Как заявил в Москве на горно-геологическом форуме президент ЗАО "Полюс" Евгений Иванов, "примерно 165 млн дол. будет вложено в месторождение Куранах, где мы предполагаем строить новую обогатительную фабрику производительностью до 10 т золота в год. Чтобы освоить месторождение Нежданинское, нами запланированы инвестиции на сумму около 200 млн дол. В месторождение Кючус предполагается инвестировать 150 млн дол., которые будут направлены на доразведку месторождения и подготовку его предпроектного исследования, а также в разработку ТЭО проекта и строительство золотоизвлекающей фабрики". "Компания совершила крупномасштабную сделку по приобретению трёх золотодобывающих активов в Республике Саха (Якутия). Для нас этот шаг – реализация стратегического плана по увеличению к 2010 г. добычи золота до 100 тонн", - заявил Е.Иванов.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в сентябре 2005 г. компания ЗАО "Полюс" объявила о завершении сделки по приобретению у Инвестиционной Группы "АЛРОСА" активов золотодобывающих компаний стоимостью около 285 млн дол.; это 99.2% участия в ООО «Алданзолото "ГРК"», 50% акций ОАО "Южно-Верхоянская Горнодобывающая компания" и 100% акций ОАО "Якутская горная компания". Эти компании являются недропользователями на трёх лицензионных площадях, расположенных на территории Якутии: Куранахском рудном поле, месторождениях Кючус и Нежданинское. ООО «Алданзолото "ГРК"» является крупнейшим производителем золота в Якутии. В 2004 г. добыча золота ООО «Алданзолото "ГРК"» составила 4.814 т (155 тыс. унций).