Вернуться ко всем новостям

Inco Ltd. прогнозирует дефицит никеля на мировом рынке до 2009 г.

20.10.2005
Специалисты канадской Inco Ltd. полагают, что в 2005-2009 гг. дефицит никеля на мировом рынке в связи с ограниченностью поставок и значительным спросом на металл со стороны Китая будет составлять 50 тыс.т ежегодно, и это будет поддерживать котировки на высоком уровне.

По словам вице-президента компании, даже успешная реализация проектов по вводу в строй новых никелевых предприятий не позволит покрыть этот дефицит из-за растущих объёмов импорта металла в Китай. «Как считает наша маркетинговая группа, мировому рынку необходимо дополнительно 50 тыс.т никеля в год», - сказал он.

Начиная с лета никель на ЛБМ постепенно дешевеет - сейчас цены на него на 14% ниже, чем в конце 2004 г. Между тем продуценты нержавеющей стали, основные конечные потребители металла, продолжают бороться с перепроизводством, сократив за последние три квартала выплавку стали на 25%. По словам представителей торговых организаций, в настоящее время на рынке доступны большие объёмы никеля.

В Inco Ltd. связывают будущие проблемы с поставками никеля с недостатком инвестиций в освоение новых месторождений на фоне растущих потребностей Китая. На эту страну, не располагающую достаточными для удовлетворения собственных нужд производственными мощностями, приходится более 10% мирового потребления металла. В январе-августе 2005 г. Китай импортировал 138.23 тыс.т никелевых сплавов и 57.3 тыс.т рафинированного металла (последнего - на 72.4% больше, чем за аналогичный период 2004 г.). Добыча никеля в стране при этом увеличилась на 14% - до 62.3 тыс.т.

Во вторник, 11 октября, Inco Ltd. обратилась к конкурирующей канадской компании Falconbridge Ltd. с предложением о покупке последней за 12 млрд кан.дол. (10.2 млрд дол. США). В результате этой сделки будет образована крупнейшая с мире компания по добыче никеля. В 2005 г. она выпустит 735 млн фунтов (около 333 тыс.т) металла, а к 2009 г. в случае реализации новых проектов может довести этот показатель до 1 млрд фунтов (454 тыс.т). Новый сырьевой гигант будет осуществлять 24% мирового производства никеля, сместив с лидирующей позиции ОАО «ГМК "Норильский никель"».