Вернуться ко всем новостям

Канадская Canico Resource Corp. отклонила предложение CVRD о поглощении

20.10.2005
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Канадская Canico Resource Corp. отклонила предложение о поглощении со стороны бразильского сырьевого гиганта CVRD и начала переговоры с 14 другими крупными добывающими компаниями. Эта информация поступила на следующий день после сообщения о готовящемся слиянии двух ведущих мировых продуцентов никеля – канадских Inco Ltd. и Falconbridge Ltd., которое, по мнению специалистов, фактически исключило эти компании из числа претендентов на покупку Canico Resource Corp.

CVRD обратилась к канадской компании с предложением о её приобретении за 730 млн дол. (17.5 дол. за акцию) 15 сентября. Представители Canico Resource Corp., основным активом которой является бразильское кобальт-никелевое месторождение Онка-Пума (Onca Puma), назвали эту сумму «неадекватной», и в этом акционеры компании смогли убедиться 12 октября, когда её ценные бумаги торговались в Торонто по 19 дол. за штуку. Канадцы подчеркнули, что CVRD, имеющая рыночную капитализацию в 40 млрд дол. и владеющая несколькими месторождениями, расположенными неподалеку от Онка-Пума, может извлечь из покупки их компании выгоду в сотни миллионов долларов.

Слияние Inco Ltd. и Falconbridge Ltd., считают аналитики, положит конец попыткам швейцарской Xstrata plc. получить контроль над последней. Напомним, летом этого года европейский концерн приобрёл за 2 млрд кан.дол. 19.9% акций Falconbridge Ltd. «В результате объединения канадских компаний Xstrata plc. достанутся акции Inco Ltd. и наличные средства на общую сумму в 2.5 млрд кан.дол. – говорят эксперты Raymond James Ltd. – Проанализировав финансовое положение швейцарцев, можно сделать вывод, что они становятся одним из главных потенциальных покупателей Canico Resource Corp.».

Исполнительный директор Canico Resource Corp. сообщил, что за последние несколько недель почти все акции компании поменяли своих владельцев. «Тем не менее, все новые акционеры покупали наши ценные бумаги по 19 дол. за штуку и дороже», - сказал он.