Вернуться ко всем новостям

Нарастает напряжённость вокруг спорных газовых месторождений в Восточно-Китайском море

21.10.2005
Как сообщила газета "Санкэй", 9 сентября патрульные самолёты военно-морских сил самообороны Японии обнаружили пять китайских судов в 290 км к северо-западу от острова Кумэ японского архипелага Окинава. Помимо боевых кораблей, КНР направляла в район разработок газовых месторождений в Восточно-Китайском море свои подводные лодки. Однако никаких китайских субмарин тогда замечено не было. Секретную информацию о нахождении в спорном районе китайских подлодок Управлению национальной обороны (УНО) Японии "передали спецслужбы другого государства" (США или Тайваня), пишет издание.

Япония неоднократно заявляла о возможной эскалации напряженности в отношениях с КНР в связи с начавшимися в конце августа разработками китайской нефтегазодобывающей компанией газовых месторождений в Восточно-Китайском море, в районе островов Чжунсяо. В руководстве Японии считают, что разработки месторождений в Восточно-Китайском море должны защищать японские военные корабли Управления береговой охраны страны, и следует усилить военно-морскую группировку береговой охраны на южных границах страны. Между тем, получившая в начале августа лицензию на разработки в Восточно-Китайском море японская частная компания собирается начать пробное бурение в этом регионе.

Китай оспаривает законность разграничения морской границы между двумя странами по версии Японии, и решение руководства компании о начале разработок может ещё более накалить и без того непростые японско-китайские отношения, привести к новым антияпонским выступлениям, подобным тем, что прокатились по многим городам Китая в апреле.