Вернуться ко всем новостям

Новая редакция закона «О недрах» может быть принята до конца текущего года

21.10.2005
Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев полагает, что новая редакция закона "О недрах" может быть принята до конца текущего года. В интервью РИА "Новости" глава министерства, напомнив, что первое чтение законопроекта в Госдуме состоится 2 ноября, выразил надежду, что все спорные вопросы будут сняты в ходе подготовки документа ко второму и третьему чтениям и до конца года закон будет поддержан депутатами.

Внесённый в середине июня текущего года правительством РФ законопроект о недрах предусматривает введение гражданско-правовых отношений в недропользовании при сохранении в полном объёме прав пользования участками недр. В законопроекте оговаривается применение преимущественно аукционной формы доступа к недрам, обеспечение эффективного воспроизводства запасов, введения механизма залога и оборота прав пользования недрами, обеспечение преимущественого права пользования недрами для российских организаций, закрепление федеральной собственности на недра и находящиеся в них полезные ископаемые.

Глава министерства подтвердил, что в новом законопроекте отменяется принцип "двух ключей", когда вопросы лицензирования могли находится в совместном ведении федерации и регионов. "Основное управление недропользованием, которое обеспечивает до 60% доходов в федеральный бюджет, должно находиться в введении федерации, - считает Ю.Трутнев. - "Мы обсуждаем не сколько у кого должно быть прав в этой конструкции, мы говорим о том, сколько должно быть административных барьеров", - сказал он.

Глава МПР подчеркнул, что новая редакция закона ни в коей мере не ущемляет интересы субъектов РФ, а лишь создаёт такие правила, которые "были бы предельно ясны для всех участников рынка". Он также отметил, что и сами инвесторы высказываются за принцип "одного ключа", поскольку иначе им приходится "договариваться с губернаторами, а затем идти на аукцион". "К нам приходит перечень месторождений из субъектов РФ, мы его утверждаем, и впоследствии этот список идёт на аукцион" - сказа Ю.Трутнев. - Такая схема понятна, прозрачна", - отметил он.

Глава ведомства также напомнил, что накануне Минприроды РФ разработало поправки к действующему закону о недрах, "в которых определены критерии отнесения участков недр к стратегическим месторождениям". Министр пояснил, что в поправках сформулированы три критерия. Первый - содержание на участке недр дефицитных для РФ полезных ископаемых независимо от величины балансовых запасов. К таким участкам будут отнесены месторождения урана, алмазов, особо чистого кварца и редких земель иттриевой группы. Второй критерий касается величины запасов полезных ископаемых на участках недр. Так, к категории стратегических могут быть отнесены месторождения с крупными запасами нефти, газа, меди и золота. Третий критерий - расположение участков на землях оборонного комплекса, когда разработка недр влияет на интересы обороны страны и безопасности государства.

В свою очередь, глава думского комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова отметила, что ряд положений законопроекта следует ещё уточнить: "ещё не все вопросы сняты", - указала она.