Вернуться ко всем новостям

"Казахалтын" планирует наращивать производство золота

21.10.2005
АО «Горно-металлургический концерн "Казахалтын"» планирует в 2005 г. произвести в своих производственных подразделениях 2.837 т золота, в 2006 г. – 7.312 т. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. В 2004 г. "Казахалтын" произвёл 952 кг золота.

По информации компании, увеличение объёма и улучшение качества производимой продукции стало возможным из-за того, что в июле текущего года были введены в эксплуатацию две золотоизвлекательные фабрики (ЗИФ) - "Аксу" производительностью 1 млн т руды в год и "Жолымбет" производительностью 520 тыс.т руды в год. На ЗИФ "Аксу" планируется выпуск золота в виде сплава Доре в количестве 1.5 т в год, на ЗИФ "Жолымбет" - 1.7 т в год.

Кроме того, в августе были введены в эксплуатацию два комплекса кучного выщелачивания золота на рудниках Аксу производительностью 500 тыс.т руды в год и Бестобе производительностью 1 млн т в год. Реализация всех четырёх проектов была начата в 2004 г. Для их финансирования "Казахалтын" привлек кредиты на сумму более 35 млн дол.

Новые технологии позволят перерабатывать накопившиеся за многие десятилетия отходы золотоизвлекательных фабрик (хвосты флотации), содержание золота в которых составляет 1-1.2 г/т, а также получать лигатурное золото в виде слитков сплава Доре.

В 2006 г. концерн планирует создать два новых комплекса кучного выщелачивания на руднике Жолымбет и ввести в действие новую ЗИФ на руднике Бестобе, в результате чего выпуск золота в перспективе составит более 8 т.

Согласно реестру держателей акций АО «ГМК "Казахалтын"», по состоянию на 20 мая 2004 г. в число его его акционеров входят Romanshorn LC AG (92.9%) и физическое лицо - резидент Казахстана (7.1%).