Вернуться ко всем новостям

Производство меди на Новгородском металлургическом заводе вырастет с 40 до 53 тыс.т в год

24.10.2005
Русская медная компания (РМК) ввела в эксплуатацию вторую очередь цеха электролиза меди на Новгородском металлургическом заводе (НМЗ).   По данным пресс-службы установка дополнительных 36 электролизных ванн позволяет увеличить мощности завода более чем на 30% – с 40 до 53 тыс.т в год.

По словам вице-президента РМК М.Щибрика, установка нового оборудования на НМЗ даст увеличение выпуска катодной меди в целом по холдингу на 8%.   «Следующий новый объект, который намерена ввести в строй РМК, – новый цех электролиза на КМЭЗ, который увеличит выпуск рафинированной меди нашей компанией ещё на 24 %. А с запуском второй очереди производства на предприятии "Уралгидромедь" РМК к концу 2006 г. достигнет уровня производства 185–190 тыс.т медных катодов в год», – отметил М.Щибрик.  

Медеплавильный комплекс в Великом Новгороде был построен в 2003 г. с нуля по технологии и проекту признанного мирового лидера в области комплексного оснащения производств цветной металлургии – финской компании Outokumpu Technology Oy.   Проектные работы были проведены силами собственного проектно-конструкторского отдела НМЗ. Проект второй очереди электролизного цеха выполнен проектно-конструкторским отделом завода, успешно освоившим финскую технологию и объединившим её с собственным опытом разработки и наладки уникальных цехов данного профиля.

Основная специализация НМЗ – переработка медьсодержащего сырья (лома) в высококачественную катодную медь марки М00К, отвечающую требованиям Лондонской биржи металлов (LME).   Производственный комплекс НМЗ включает высокопроизводительный вертикальный троф-конвертер (компании Outokumpu), предназначенный для плавки ломов с низким содержанием меди, а также 180-тонную плавильную печь Мерц (немецкой фирмы MAERZ- GAUTSCHI), которая используется для переработки богатых ломов.   Чистая катодная медь получается в цехе электролиза, куда через разливочную карусель подаётся расплав.

На заводе смонтированы установки для очистки отходящих газов, безотходной переработки загрязнённого электролита, очистки использованной воды. НМЗ получил сертификат системы менеджмента качества на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9000 и ISO 14000.