Вернуться ко всем новостям

Inco начинает дружественное поглощение Falconbridge

24.10.2005
11 октября 2005 г. компания Inco (Канада) – второй в мире продуцент рафинированного никеля объявила о начале дружественного поглощения другого канадского производителя никеля – компании Falconbridge. Inco предложила акционерам Falconbridge за каждую акцию компании 34 кан.дол. либо 0.6713 акции Inco + 0.05 кан.дол., что составляет около 34.29 кан.дол. при текущем курсе акций Inco на ФБ Торонто 51.01 кан.дол. Отметим, что на момент предложения курс акций Falconbridge составлял 30.82 кан.дол., но к концу дня вырос до 34.3 канадских дол.

Акционеры компании Falconbridge могут выбрать, какое предложение их больше устраивает, но на поглощение компания Inco планирует затратить не более 2.87 млрд кан.дол. и не более 201 млн акций. Предложение о дружественном поглощении действительно в течение 60 дней. Для заключения сделки более 2/3 всех акционеров Falconbridge должны проголосовать «за». Акционеры Inco получат 56% акций в новой компании, акционеры Falconbridge – 46%.

Если поглощение состоится, то образуется новая компания Inco с рыночной капитализацией около 24 млрд дол., которая будет шестой по величине среди горно-металлургических компаний, уступая только BHP-Billiton, Rio Tinto, Anglo American, CVRD и Alcoa.

Новая Inco станет крупнейшем в мире производителем никеля с объёмом производства (на 2005 год) около 330 тыс.т никеля (и 600 тыс.т меди) в год, что составляет 25% мирового производства никеля (и 3.6% мирового производства меди). Дополнительно к этому, новая Inco станет первой в мире по суммарным запасам никеля в сульфидных и латеритных рудах. К 2009 г. планируется довести выпуск никеля до 450 тыс.т/год, что составит около 30% мирового производства, а выпуск меди к 2011 г. довести до 1.2 млн т/год.

По словам исполнительного директора компании Inco Скотта Хэнда новая компания будет очень хорошо диверсифицирована: по итогам 2005 г. на продажи никеля пришлось бы около 50%, ещё около трети – на медь, 10% на алюминий, остальное – цинк, кобальт и драгметаллы.

Слияние приведёт также к снижению затрат за счёт оптимизации численности и потоков сырья и сокращения дублирующих структур. К концу 2007 г. планируется за счёт слияния сэкономить около 350 млн дол., а в целом экономия за счёт слияния может составить 2.5 млрд дол. после уплаты налогов.

Сделка должна быть одобрена властями Канады, США и ЕС. По мнению руководства Inco, этот процесс может занять около трёх месяцев, а для ускорения процесса и устранения возможных препятствий Inco готова, если потребуется, продать рафинировочный завод Никелверк (Nikkelverk) в Норвегии и некоторые маркетинговые организации после завершения сделки. Если потребуется, Inco готова также обеспечивать рафинировочный завод («на расстоянии вытянутой руки») промпродуктом для переработки, как это делала Falconbridge.

По мнению обозревателей, компания Xstrata вряд ли сделает встречное предложение по поглощению Falconbridge. Xstrata недавно приобрела 19.9% Falconbridge за 2 млрд кан.дол., а затем увеличила свою долю до 20.01%. Inco предлагает сейчас цену примерно на 21% выше.