Вернуться ко всем новостям

Котировки меди вновь пошли вверх

25.10.2005
С 19 октября котировки меди вновь пошли вверх. Стоимость фьючерсов на поставку меди через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) впервые в истории превысила 4000 дол./т и поднялась до 4015 дол./т. Котировки наличной меди19 октября достигали отметки 4131 дол./т, немного не дотянув до исторического рекорда (4140 дол.). За день цены выросли на 2%, с начала года рост составил уже 27%.

Причиной повышенного спроса на медь является её острейший дефицит. Запасы этого металла на LME находятся вблизи исторического минимума. На прошлой неделе они снизились ещё на 225 т – до 62.8 тыс.т. Такое количество меди производители в мире потребляют менее чем за три дня.

Особую остроту ситуации придаёт и то, что трейдеры рассчитывали на иной вариант развития событий. Предполагалось, что после скачка цен в начале лета, когда медь подорожала до 3700 дол./т, последует изменение тенденции в связи с увеличением производства меди. В июне инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозировал, что в этом году неизрасходованными останутся 65 тыс.т меди, а в следующем – уже 458 тыс.т. Всё лето запасы металла на LME, действительно, росли и приближались к 90 тыс.т, что являлось одиннадцатимесячным максимумом.

Однако с началом осени спрос на медь резко вырос. Аналитики отмечают рост интереса со стороны китайских предприятий. Кроме того, после ряда разрушительных ураганов в США и в этой стране увеличился спрос на медь, которая необходима для восстановления разрушенной инфраструктуры. В результате ожидание того, что производство меди в этом году превысит её потребление, оказалось напрасным. "Производство меди сейчас достигло того уровня, который мы ожидали ещё в начале этого года",– заявил аналитик по металлургии Bache Financial Ангус Макмиллан.

Ситуацией дефицита меди активно пользуются спекулянты. По словам трейдеров, инвестиционные фонды открывают дополнительные длинные позиции на рынке, снижения цен в ближайшее время им опасаться не приходится. "Из-за низких запасов продажи без покрытия могут совершать только игроки с очень крепкими нервами", – заявил А.Макмиллан.

"Чем дольше рынок будет находиться в патовой ситуации, тем дольше мы будем видеть такие резкие скачки цен, усугубленные сравнительно малым объёмом торгов", – говорится в опубликованном на днях исследовании Standard Bank.