Вернуться ко всем новостям

Норникель намерен обзавестись собственными ледоколами и морскими портами

25.10.2005
Норильский никель продолжает реализацию инвестиционного проекта по созданию собственного ледокольного флота. В 2003 г. компанией была разработана концепция создания оптимальной транспортной системы, главной целью которой стало обеспечение экономической безопасности при транспортировке собственных грузов.  

В соответствии с принятой концепцией новая транспортная система будет базироваться на собственном флоте судов ледового класса и двух собственных портах: Дудинском морском порту и новом порту в Мурманске. Порт в Мурманске будет построен на территории судоремонтного завода.   Новые суда ледового класса по заказу Норникеля построит финская судостроительная компания Kvaerner Masa-Yard. По оценкам специалистов, ресурс существующего сегодня ледокольного флота, работающего на Енисее (два ледокола, один из них атомный) и в Мурманске близок к исчерпанию.  

Новая транспортная система обеспечит для компании, в первую очередь, круглогодичную и стабильную поставку продукции с Заполярного филиала Норникеля (порт Дудинка) в Мурманск и другие пункты назначения. Реализация концепции по созданию оптимальной транспортной системы даст Норникелю гарантию того, что в будущем у компании не возникнет проблем с ввозом-вывозом грузов из Заполярья, и при этом будут существенно сокращены транспортные расходы.