Вернуться ко всем новостям

"Казахмыс" может войти в британский фондовый индекс FTSE 100

25.10.2005
Акции казахстанской горнодобывающей компании "Казахмыс" могут войти в расчёт британского фондового индекса голубых фишек FTSE 100 после следующего ежеквартального пересмотра, считают аналитики компании Edinburgh Fund Managers.   Десятый по величине в мире производитель меди может занять место компании - производителя сахара и подсластителей Tate & Lyle, которая после семилетнего перерыва вновь вошла в FTSE 100 в декабре прошлого года, или компании William Hill, специализирующейся на тотализаторах, говорится в исследовательской записке Edinburgh.  

" Казахмыс" продал 7 октября в рамках IPO на Лондонской фондовой бирже свои акции по 540 пенсов за штуку, которые сейчас котируются на уровне 550 пенсов, что означает рыночную капитализацию компании на уровне около 2.57 млрд фунтов стерлингов (4.54 млрд дол.).  

Такая рыночная капитализация ставит казахстанскую компанию на один уровень с фирмой Cairn Energy, недавно вновь вошедшей в FTSE 100, и энергокомпанией Kelda Group. Рыночная стоимость Казахмыса превышает стоимость Tate (2.2 млрд фунтов) и William Hill (2.04 млрд фунтов).