Вернуться ко всем новостям

К истории конфликта между Яковлевским рудником и компанией «Интеко-Агро» (Белгородская обл.)

26.10.2005
Эта проблема привлекла наше внимание очень давно, после очередной передачи "Момент истины" на канале ТВЦ Центрального телевидения. Сейчас можно констатировать, что тележурналист Андрей Караулов сетовал на произвол властей Белгородской области более чем в десятке передач. С осени 2005 г. к этой теме «подключились» политики (В.Жириновский), центральные власти (А.Митволь, Прокуратура РФ) и наша Госдума.

Со времен танкового сражения 1943 г. на Прохоровском поле такой схватки за эту землю ещё не было. Пролилась даже кровь: 12 октября в Москве скончался после нападения адвокат Д.Штейнберг, представлявший интересы холдинга «Интеко». Именно эта компания обострила ситуацию вокруг Белгородской области до предела. Владелец этого мощного и влиятельного холдинга, жена московского мэра Е.Батурина, 14 октября направила письмо президенту РФ В.Путину с требованием отставки белгородского губернатора E.Савченко. Страсти накалились не случайно, а как раз к проведению выборов Белгородской думы, назначенных на 16 октября…

История первая – Яковлевский рудник. Общеизвестно, что земли Курской магнитной аномалии (КМА) богаты месторождениями железных руд. Там находятся крупнейшие горно-обогатительные комбинаты России – Лебединский, Стойленский, Михайловский. Сырьё КМА поступает на крупнейшие металлургические комбинаты страны и экспортируется во многие страны мира.

В конце 50-х годов недалеко от Белгорода специалисты «Курскгеологии» обнаружили новое месторождение железной руды, получившее название Яковлевского. Его запасы оцениваются ныне в 9.6 млрд т высококачественной (более 60% железа) руды. Проблемой его освоения были сложности добычи руды шахтным способом с глубин примерно 500 м при высокой водоносности пластов. Затраты на освоение и угроза затопления такой разработки весьма высоки, поэтому работы по новому месторождению были отложены на многие годы.

Фактическое строительство рудника началось ещё в 1974 г., а окончательно «заморозилось» в 90-е годы. Денег у местных властей на продолжение масштабного строительства не было, поэтому в 1997 г. АО «Яковлевский рудник» было выставлено на продажу.

Его первым коммерческим владельцем стало московское АОЗТ «Русский стиль». За 64.7% акций оно заплатило менее 1 млн дол., однако взяло на себя обязательство до 2000 г. инвестировать в рудник 60 млн дол. В одиночку эту программу реализовать не удалось, поэтому к ней был подключен общественный фонд экс-премьера российского правительства Виктора Черномырдина «Поддержка и развитие среднего класса». К нему перешёл и контрольный пакет акций АО «Яковлевский рудник». Далее партнёры расссорились, судились, но в конце концов основным собственником рудника стало ООО «Металл-групп», подконтрольное В.Черномырдину и его сыну Виталию.

Полномасштабные строительно-монтажные работы на Яковлевском руднике начались только в конце 2002 г. и продолжаются до сих пор. Структурами, контролируемыми В.Черномырдиным, инвестировано в рудник (по данным Белгородской администрации) более 70 млн дол., и до завершения работ понадобится ещё около 30 млн дол. По другим оценкам – общие инвестиции могут достигнуть 250 млн дол.

В январе 2005 г. на Яковлевском руднике добыта первая тонна железной руды, причём до конца года планировалось добыть около 0.5 млн т. Согласно проекту, мощность комплекса к 2008 г. составит 3 млн т руды в год. Для их транспортировки сейчас активно ведётся строительство 25-километровой железнодорожной ветки от рудника к ЮВЖД. Для этого землеотвода (по данным Белогородских властей) 22.72 га сельхозугодий были приобретены в собственность области.

История вторая – «Интеко-Агро». В Белгородской области насчитывается 365 сельскохозяйственных предприятий и 1911 фермерских хозяйств, обеспечивающих выпуск, хранение, переработку и транспортировку сельскохозяйственной продукции. Но всероссийскую известность получила только крупнейшая из них – ООО «Интеко-Агро». С конца 2003 - начала 2004 г. (с ввода закона об обороте сельхозземель) «Интеко-Агро» начала активно скупать земли в Белгородской области. Началось всё с малого – покупки нескольких малых заводов, хозяйств и около 100 га сельхозугодий. Часть земель под пашню продали (передали в долгосрочную аренду и т.д.) власти, остальное — крестьяне, поскольку пай в 4 га оценивался в 20 тыс. рублей(!).

Прежде всего под контроль «Интеко» перешли хозяйства, находящиеся на грани полного банкротства. На едва обрабатываемые земли и фермы поступили заметные инвестиции, а большинство крестьян из «полумертвых хозяйств» получили весьма высокооплачиваемую работу. На первых порах деятельность «Интеко-Агро» получала весьма высокие оценки местных и центральных властей. Урожайность ряда рекультивированных полей достигла европейского уровня (60 ц пшеницы с гектара), а мясомолочные фермы стали оснащаться качественным стадом и современным оборудованием. По итогам работы в 2004 г. «Интеко-Агро» стало лауреатом Национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России».

Однако ещё с весны 2004 г. возникли недовольные. Фирма действовала как «ударник капиталистического труда»: безжалостно оставила без работы множество колхозников, сократила старое малупродуктивное стадо, более того, не проводила весенний сев в ряде «неперестроенных» хозяйств.

Почувствовали угрозу традиционным порядкам и многие чиновники. К примеру, главы шести районов Белгородской области направили целую серию петиций (в т.ч. в Совет Федерации РФ), в которых требовали остановить произвол и скупку земель «Интеко-Агро». Отметим, что тревога началась, когда доля «Интеко» приблизилась всего лишь к 1% сельхозугодий Белгородской области (1360 тыс.га при средней урожайности 27 ц/га). По разным оценкам, к настоящему времени за 3-5 млн дол. холдинг купил (получил под контроль) около 110-140 тыс.га высококачественных белгородских чернозёмов. Однако юридическое «одобрение» по этим сделкам получено менее чем на половину земель.

В 2005 г. все областные власти начали поворачиваться к московской фирме спиной. Началось также явное охлаждение отношений холдинга с Белгородским губернатором Е.Савченко. И это при том, что «Интеко» возглавляет не просто богатейшая женщина России (по данным рейтинга Форбс с состоянием 1.1 млрд дол.), а к тому же жена влиятельнейшего мэра Москвы.

Последней трещиной в отношениях семьи Лужкова/Батуриной с местной властью стали те самые 22.72 га земель, выделенных для строительства железной дороги. Компания «Интеко» считает, что они не просто отобраны незаконно, а более того, нарушили всю структуру её полей, переброски сельхозтехники и т.д. и т.п.

Далее началась нарастающая PR-компания «Интеко» силами известных (по-своему) журналистов, контролируемого телеканала, решениями московских судов и т.д. Журналист А.Караулов с экрана ТВЦ шесть раз атаковал стандартный ж/д мост, своим пролётом (4.5м) «полностью нарушивший дорогу» между полями фирмы. А журналист "МК" А.Хинштейн (ныне депутат и зампред комитета Думы по промышленности!) напал на яковлевскую железную руду с обвинениями в её радиоактивности! Весь акцент атаки силами ряда СМИ и некоторых политиков (преимущественно из ЛДПР) быстро переместился персонально на белгородского губернатора. Никто не скрывал конечной цели – его смещения.

Со своей стороны, белгородские власти начали свою местную кампанию, обвиняя «Интеко» в неэффективности, невыполнении обещаний, распространении безработицы и т.п. Перед выборами в Белгородской области была прекращена трансляция ряда передач ТВЦ, распространение газеты "МК" и других изданий с негативными материалами и т.п.

Сейчас «Интеко» прямо обвиняет местные власти в организации убийства Д.Штейнберга и покушения на исполнительного директора «Интеко-Агро» Александра Анненкова. О письме президенту РФ мы уже сказали.

Что во всей этой истории особенно удивило? А то, что простой экономический спор был раздут до громкого уголовно-политического дела. Меру тут первыми явно потеряли московские «сельхозинвесторы». Подвело чрезмерное самомнение и привычные (в Москве) амбиции.

Общие инвестиции «Интеко» в считанные хозяйства Белгородской области в 60-80 раз меньше средств, уже вложенных в Яковлевский рудник. А потери доходов от сельхозпродукции (с потерянных 23 гектаров) составляют мизерные 10 тыс.дол. в год.

Уже в этом году (при вывозе по железной дороге железорудного сырья) Яковлевский рудник был способен дать до 30 млн дол. доходов. При выводе на полную мощность – в пять раз больше. Здесь занятость населения, налоги в бюжет и многое другое.

Тающий на глазах политический вес московского губернатора уже никак не может перевесить экономической целесообразности. Такое регулярно происходит только в Москве. В российской глубинке, где деньги «на вес золота», их считают много лучше.

Никакой PR уже не может выдать «чёрное за белое» и наоборот. Наш народ наконец-то приобретает всё больший иммунитет к «политтехнологиям», обман выявляет и голосует против.

Прошли выборы в Белгородскую думу, которой далее предстоит утвердить губернатора. Результаты их по единодушному мнению – в пользу Е.Савченко. Значит, железная дорога от Яковлевского рудника будет построена быстрее…
Яндекс.Метрика