Вернуться ко всем новостям

Добыча угля в Китае в этом году достигнет рекордных 2 млрд тонн

28.10.2005
Рекордные два миллиарда тонн угля будут добыты в этом году в Китае, что вдвое превысит показатель 2000 г. Об этом сообщил в Пекине 24 октября вице-президент Китайской ассоциации угольной промышленности Пу Хунцзю. Согласно прогнозам, к 2020 г. объём добычи угля в стране достигнет 2.5 млрд т. При этом 1.6 млрд т угля будут использованы для выработки электроэнергии. Сейчас эта цифра составляет 980 млн т, сообщает ИТАР-ТАСС.

Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем угля, который так же широко используется в металлургической и химической промышленности. Высокие темпы экономического роста страны и растущий спрос на энергоносители позволили китайским угледобывающим предприятиям в прошлом году получить совокупную прибыль, превысившую 5 млрд дол. Между тем ещё пять лет назад эта отрасль была полностью убыточной.

В то же время угледобывающая промышленность в КНР остаётся самой опасной в мире. Ежегодно различные аварии на шахтах влекут гибель 5-7 тысяч китайских горняков. Многие катастрофы оказываются следствием вопиющих нарушений, коррупции и попустительства, и потому власти КНР развернули масштабную кампанию по наведению порядка в этой сфере. Тысячам предприятий предписано свернуть добычу и готовиться к серьёзным проверкам техники безопасности.