Вернуться ко всем новостям

МПР определило критерии отнесения участков недр к стратегическим

28.10.2005
«Первый критерий - содержание на участке недр определённых видов дефицитных полезных ископаемых. К таким полезным ископаемым отнесены уран, алмазы, особо чистый кварц и редкие земли иттриевой группы», - сообщил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. В МПР пояснили, что «дефицит этих видов полезных ископаемых может создать угрозу стабильности минерально-сырьевого обеспечения экономики страны и её национальной безопасности, независимо от величины балансовых запасов на участке». В отношении алмазов такие ограничения уже установлены законом »О драгоценных металлах и драгоценных камнях», - уточнили в МПР.

Вторым критерием, по словам Ю.Трутнева, МПР определило количество запасов стратегических видов полезных ископаемых в пределах участка недр . В МПР сообщили, что законопроектом определяется «количество балансовых запасов в пределах одного участка недр, оказывающее существенное влияние на минерально-сырьевую составляющую национальной безопасности страны». Если запасы участка превосходят величину, установленную в законопроекте, он также может быть отнесен к категории стратегических, сказали в Минприроды. Вместе с тем, Ю.Трутнев отметил, что ограничения для иностранцев не распространяются на месторождения с большими ресурсами. «Этот критерий относится только к запасам», - сказал он.

Согласно третьему критерию, участок может быть признан стратегическим, если его использование влияет на интересы обороны страны и безопасности государства. Формирование перечня таких стратегических участков отнесено к компетенции правительства РФ.

Все указанные критерии МПР предлагает не распространять на участки внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа РФ. Критерии для таких участков будут установлены в соответствующих федеральных законах.