Вернуться ко всем новостям

Законопроект о стратегических секторах экономики РФ требует серьёзной доработки - мнение Г.Грефа

28.10.2005
Законопроект о доступе иностранных компаний в стратегические секторы экономики России требует серьёзной доработки. Такое мнение в беседе с журналистами 10 октября высказал глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. Министр напомнил, что законопроект, разработанный Минпромэнерго, регламентирует участие иностранных компаний в стратегических активах и касается ряда отраслей, в том числе и природных ресурсов.

"Законопроект в том виде, в котором он сформулирован, потребует серьёзной доработки", - выразил своё мнение Г.Греф. "На наш взгляд, должна быть найдена формула более простая и прозрачная и, может быть, несколько сужающая объём регулирования по сравнению с тем, что предлагается", - заявил министр. По его мнению, разрешительный порядок "по такому большому количеству отраслей не кажется удачным".

Г.Греф сообщил, что до 1 ноября Минпромэнерго совместно с Минэкономразвития и другими заинтересованными ведомствами доработает законопроект. По словам Г.Грефа, необходимо усовершенствовать и, самое главное, упростить предлагаемый порядок, сузить объём секторов экономики, в которых предполагается регулирование.

Г.Греф также отметил, что будет дорабатываться и подготовленный министерством природных ресурсов законопроект по доступу к месторождениям иностранных инвесторов. По его мнению, в данном случае также нужно выработать более прозрачный механизм принятия решений.