Вернуться ко всем новостям

Глава МПР комментирует новую редакцию закона "О недрах"

28.10.2005
Министерство природных ресурсов (МПР) России разработало критерии дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), предусматривающие снижение ставки при выработанности месторождений до 85%, сообщил глава министерства Юрий Трутнев.

Комментируя представленный в Думу проект закона "О недрах", Ю.Трутнев отметил, что в новой редакции предусматриваются меры по обеспечению воспроизводства минерально-сырьевой базы. В частности, проектом закона установлена система приоритетов для первооткрывателей месторождений, включая обязанность государства заключать с первооткрывателем договор о дальнейшей разработке открытого им месторождения.

Кроме того, введены положения, стимулирующие создание рынка геологической информации, закреплён программный и целевой подход к изучению и воспроизводству минерально-сырьевой базы, введена возможность залога прав пользования недрами для получения дополнительных средств на финансирование геологоразведочных работ и т.д.

Министр подчеркнул, что высказанные в ходе обсуждения законопроекта предложения о доработке и развитии конкретных статей документа будут учтены при его подготовке ко второму чтению в Госдуме. В частности, МПР РФ в рамках дальнейшего совершенствования проекта закона исключит из него положения, обязывающие недропользователей отчислять разовые и регулярные платежи за пользование участками недр для геологического изучения, установит критерии оценки выработанности месторождений, определения трудноизвлекаемых запасов.

Кроме того, будут расширены полномочия субъектов РФ в части принятия решений в сфере добычи подземных вод, а также разработки и реализации программ геологического изучения и подготовки условий пользования участками недр.

Министр также сообщил участникам совещания, что до конца года будут подготовлены проекты нормативных актов Правительства РФ и МПР России, необходимые для комплексной реализации норм проекта закона "О недрах". Для вступления закона в силу после его принятия установлен срок в 6 месяцев. В течение этого времени указанные документы будут согласованы и приняты. Госдума рассмотрит в первом чтении этот законопроект 2 ноября 2005 г.