Вернуться ко всем новостям

Возобновляется добыча на золото-серебряных рудниках района Гуанахуато (Мексика)

02.11.2005
Компания Great Panther Resources Ltd. подписала формальное соглашение о покупке 100%-ной доли в группе разрабатываемых золото-cеребряных месторождений в районе Гуанахуато (Guanajuato) в Мексике. Три основных рудника, приобретенных компанией Great Panther: Валенсиана (Valenciana), Ката (Cata) и Райяс (Rayas) - расположены в центре 25-километровой структуры Вета-Марде (Veta Madre), которая контролирует большую часть золото-серебряной минерализации в рудном районе Гуанахуато. Золото-серебряное оруденение на этой площади было обнаружено ещё в 1548 г., и за исторический период здесь, по оценке, добыто 1.12 млрд унций серебра и 5.63 млрд унций золота.

Эпитермальная золото-серебряная минерализация в пределах структуры Вета-Мадре локализована в кварцевых жилах и штокверках диаметром 30 м или более, иногда по простиранию превышающих 100 м и прослеженных более чем на 100 м по падению. В некоторых рудных телах присутствует также медная минерализация в количествах, достаточных для того, чтобы извлекать медь как попутный компонент.

Главный блок, отведенный под разработку, охватывает участок длиной более 4 км вдоль простирания зоны Вета-Мадре; здесь пройдено 25 шахт, 4 гезенка и более 100 км других подземных выработок. Главная шахта на каждом из упомянутых рудников в настоящее время эксплуатируется c подъёмом руды через центральную шахту рудника Ката, обогатительная фабрика которого перерабатывает 1200 т руды в день. Три рудника соединены наклонной системой подъездных путей, по которым руда вагонетками доставляется на фабрику.

Планируется переоценить запасы закрытого в 2001 г. в целях снижения производственных издержек рудника Сан-Игнасио (San Ignacio), расположенного в 17 км к северо-западу, в районе Ла-Лус (La Luz), чтобы его потенциал помог продлить срок эксплуатации нового добывающего предприятия.

Компания Great Panther покупает рудники у Sociedad Cooperativa Minero Metalurgica Santa Fe de Guanajuato ("Cooperative") - последнего горного кооператива в Мексике. "Cooperative" управлял рудниками в течение последних 65 лет, но, владея значительными запасами богатых руд, он не нуждался в проведении значительных разведочных работ. Уровень добычи рудников сильно менялся. На полную мощность фабрика работала лишь в 1991 г., когда из 324.8 тыс.т руды было получено более 900 тыс.унций серебра и 8600 унций золота. В 1994 г., при уменьшившейся производительности, более высокое качество руд позволило руднику получить значительно больше продукции: более 1.5 млн унций серебра и 11 тыс.унций золота.

Целью компании Great Panther является восстановление полной производительности обогатительной фабрики. В прошлые годы оператор ("Cooperative") имел маленький оборотный капитал, поэтому бурение с 2000 г. не велось. Не осуществлялся контроль за качеством руды, не было систематического планирования работы рудника на участке с устойчиво уменьшающимся содержанием металла, в результате в 2005 г. фабрика была загружена лишь на 20% мощности.

Однако результаты бурения, выполненного в ограниченном объёме с 1980 по 1990 гг., свидетельствуют о том, что серебряно-золотая минерализация продолжается на глубину под существующими выработками, а на некоторых площадях можно предположить улучшение качества руды с глубиной. Основанная на этих работах оценка запасов, проведенная "Cooperative" в 2000 г., дала следующие результаты: достоверные запасы (proven reserves) составили 369.535 тыс.т руды со средним содержанием золота 1.73 г/т, серебра – 165 г/т, возможные запасы (probable reserves) - 154.077 тыс.т руды с содержаниями золота 1.4 г/т, серебра – 232 г/т.

За время, прошедшее после приобретения рудников компанией Great Panther, из подземных выработок, поверхностных обнажений отобрано более тысячи образцов и начата программа поверхностного алмазного бурения, предусматривающая проходку 1400 пог.м скважин.