Вернуться ко всем новостям

О планах строительства двух блоков АЭС с реактором AP1000 в США

31.10.2005
Компания Duke Power готовит заявку на получение комбинированной лицензии на строительство и эксплуатацию двух энергоблоков АЭС с реакторами AP1000 компании Westinghouse. В настоящее время Duke Power эксплуатирует две атомные станции с реакторами с водой под давлением (PWR) разработки Westinghouse - АЭС «Катоба» и АЭС «Макгвайр». Duke Power рассматривает 14 потенциальных площадок размещения новых блоков в Северной и Южной Каролине, в том числе АЭС «Катоба», АЭС «Макгвайр» и АЭС «Окони». Окончательное решение о площадке ожидается до конца 2005 г.

В заявлении Duke Power отмечается, что к 2015 г. компании нужны новые мощности для работы в режиме базовой нагрузки. Помимо АЭС, рассматриваются также варианты строительства новых электростанций на угле и электростанций комбинированного цикла.

Начало строительства новых АЭС можно ожидать в 2010 г. Компания Westinghouse сообщает, что в декабре на конструкцию AP1000 должен быть выдан сертификат NRC. Таким образом он станет единственным реактором «Поколения III+», окончательно сертифицированным в США.

Компания Westinghouse совместно с Shaw Group, Inc. готова выполнить конструкторские работы в рамках подготовки заявки Duke Power. Разработчик считает, что модель реактора AP1000 «идеально удовлетворяет требованиям ядерно-энергетического рынка во всём мире». Конструкция реактора отличается повышенной безопасностью, простотой в строительстве, эксплуатации и обслуживании. Кроме того, мощность 1100 МВт(э) – идеальный формат для работы в базовом режиме.